百善孝为先作文优秀
“百善孝为先。”这是古时候的人留给我们的名言,代表了古人的智慧。那么什么是孝?什么是顺呢?不知道没关系,让我来告诉你!
孝就是敬重父母、伺奉好父母的意思;顺就是顺从父母。在家应该要有一些孝顺的行为表现,像是爸爸回来了,我们可以帮爸爸倒一杯茶给爸爸喝;妈妈忙着做家事,我们也可以帮忙扫扫地、拖地板,以减轻妈妈的辛劳;爷爷奶奶年纪大了行动不太方便,也可以扶他们下楼梯。
现代有些年轻人,都不懂得爱护爸爸妈妈给我们的身体,不是打架就是飙车,根本就是拿我们的身体开玩笑,这种行为真是不孝啊!如果是我,我一定不会这样的。身体是爸爸妈妈赐给我们的,更何况爸爸妈妈把我们从小养到大,让我们有得吃有得穿,为了我们费尽心思,努力栽培我们,所以我们应该要孝顺父母,假如没办法做到孝顺父母的话,就太对不起父母了。
不管是以前的人,还是现代的人,都一样要孝顺父母,而孝顺父母的方法也有很多种,但我却认为,保护好自己的身体才是最重要的。