百善孝为先作文优秀
今天,传统文化教育的义工老师来到我们的学校,为我们上了一堂《弟子规》,给我们解读了“孝的真谛”,同时,也让我们明白了“百善孝为先”。
首先,我们衣冠整肃,面朝孔夫子鞠了三躬,以示我们的敬意。接着,老师播放了一个视频,叫《天下父母》。大名鼎鼎的翟导演一上场就说:“孝道,不仅仅是一种美德,更是一种幸福。”我听了,有些不解,他接着说:“我一个60多岁的人了,回家后还能喊一声妈,是非常幸福的。有时,问问母亲身上独特的气味,就会给你增添无限能量。”我听了,心里有所触动,眼眶也不禁有些湿润了。翟导又从兜里拿出一个小瓶,他告诉大家这是母乳,它被放了几十年之后变成了血红色的。我们从小到大竟然是喝着妈妈500多斤血长大的!而妈妈却用甘甜的乳汁哺育了我们,这是用黄金万两都换不来的无价之宝啊!人们都说十月怀胎,妈妈挺着个大肚子,行动不便,倍受痛苦的煎熬,我还任性,真是不应该。
最后,我们欣赏了《跪羊图》,我陷入了沉思——连小羊儿都知道跪下来喝妈妈的奶,我们不是更因该孝顺自己的父母吗?
“谁言寸草心,报得三春晖”作为子女的我们一定要好好孝顺我们的长辈,回报他们的养育之恩!