成长的作文
生活之中,我常常被挫折扰乱心弦,总因困难迷失自我,无人理解的孤独感总是如影相随,挥之不去。但是我愿意坚持梦想,以孤独为剑,为成功披荆斩棘。
“发试卷了!发试卷了!”我常常被这几个“恐怖”的字眼吓得打哆嗦。进入初中之后,学业任务一下子猛增,要想保持昨天的辉煌,真不是件容易的事。不瞒你说,我每天以题为“敌”、以笔为“剑”,斩杀“题海大军”,只是为了能提高分数,汲取更多的知识。爸妈还特地为我报了补习班,只为我能跳出“120差几分”这道槛。而我的同桌每天只需完成家庭作业就“解放”还偏偏成绩比我好。我曾一度感到迷茫:我努力学习为了什么?
记得有一次,因晚上熬夜做资料,第二天上学精神不好,被老师误以为上课睡觉,被同学们嘲笑了很长时间。老师的批评、同学的嘲笑让我感到无人理解,我就像一个孤独的行者在学海苦涯中游走,遇到的挫折就好似一块沉重的巨石,让我感到心累。就这样被压垮吗?
在孤独与彷徨中,我来到书海寻找答案,偶遇了很多仁人志士与孤独的我相伴,在人生的路上砥砺前行,在孤独中让生命闪光。
柳宗元被贬,因担心走后无法照顾其母,只好带她一同前往被贬之地——永州。此时的永州,冰天雪地,恶劣的天气让老人家无法承受,没过几天,她就与世长辞了。被贬的痛,已使柳宗元深感朝政的不公,失去至亲的伤更是雪上加霜。但是,不屈于生活的他莞尔一笑,在那“千山鸟飞绝,万径人踪灭”之处,感受“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的神圣与安详,克服挫折,坚守信念,以孤独为剑,坚守内心希望的长明灯。
李白少年时便离开故乡外出闯荡。行船于峨眉山下,只见高悬山头的那一轮秋月,好似小姑娘以江为镜,将自己的美容映在江上;又仿佛与水一起游走,伴随着这位少年一同远行。峨眉山、青衣江、渝州一一在李白眼前飞逝,这飞快之感虽让他万分欢喜,但也让他想到了故乡,想到亲人,想到了朋友。孤独在他的内心慢慢发芽……但李白依然坚定前行,写下了千古名篇《峨眉山月歌》……
我的孤独,既没有柳宗元似的深沉,也没有李白那样的浪漫。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生。”我坚信,我有我的方向,我有我的目标,孤独永远伴我成长,终将伴我到达梦想的彼岸。
孤独是一股清泉,浇灭人们心中的怒火;孤独是一支火把,融化人们已冰冻的信念;孤独更是一位良师,教会人们胸怀坦荡,超然洒脱。谁说孤独不美丽?我要告诉你:孤独也美丽!