煎荷包蛋作文
平常,我最喜欢吃妈妈煎的荷包蛋,放暑假了,我决定自己动手学煎荷包蛋。
于是,我请妈妈当老师,并按照妈妈教的方法一步一步认真学着做。首先,我精挑细选了一枚又大又圆的鸡蛋,在碗沿商轻轻一磕,只见蛋壳马上出现了一条小裂缝。我沿着裂缝把蛋壳掰开,只见蛋清像一位“跳水运动员”跳到了碗里,然后静静地躺在碗底。我终于看到了鸡蛋的真面目,透明的蛋清把金黄的蛋黄团团包围,好像护身符保护着宝宝。
接着,妈妈让我点着火炉,我按着旋钮轻轻一转,只听“啪”的一声,火苗“呼”的一下窜出来。放上锅,稍停一会,等锅里的水渍干了,倒进适量的油,等油开始冒烟,我把碗里的鸡蛋,小心翼翼地把蛋黄倒进锅里,只听“噼里啪啦”像放鞭炮一样,许多小泡泡从蛋清里不断往外冒,就像鸡蛋在油锅里洗澡,擦了好多沐浴露。过了一会,蛋清凝固发黄了,但蛋黄还是水润润的。妈妈让我给它来一个180度的“大翻身”,我顺利的反过来了。又过了一会,鸡蛋两面都金灿灿的,香味扑鼻而来,妈妈在上面撒了一些盐和自然,一个荷包蛋就大功告成了。
我迫不及待地把鸡蛋盛在盘里,看上去像一个荷包,看上去就想吃。我狼吞虎咽、津津有味地吃起来,尝到自己亲手劳动的果实,心里像吃了蜜一样,美极了。我又学到了一项本领。