包饺子作文
在我的北方老家,过年有很多习俗,比如舞龙舞狮、踩高跷、扭秧歌、贴年画、篜馒头、放烟花、吃饺子每一样我都很喜欢,但让我最不能忘怀的就是包饺子和吃饺子。
每到大年三十这天,整个村庄热闹非凡。放眼望去,每家每户的门上都贴着一幅幅红底大烫金字的对联。有张灯结彩迎新春的;有欢天喜地庆佳节的;还有富贵双人如意的每家每户的门前都挂着南瓜似的大红灯笼,微风一吹,灯笼下面那一缕缕火红的穗子随风舞动,像少女那柔美的发丝一般。门上都有一个大大的倒福,表示福到来。白天,大街小巷敲锣打鼓,不一会儿,一只金黄色的大龙张牙舞爪地飞了出来,你看它瞪着两个大眼珠子,好像在寻找着什么。嘴巴不停地一张一合,好像在给人们诉说着新年快乐!头上那两根长长的龙须一抖一抖的,神气极了!
在外婆家的客厅里,我们大家围坐在一张大桌子前,和面的和面,擀饺子皮的擀饺子皮,包饺子的包饺子。我问外婆你们小时候过年也是吃饺子吗?外婆停下手中的活笑着说:当然了,吃饺子是我们中国过年的传统习俗,以前的饺子哪有现在饺子好吃啊,以前生活贫穷,饺子只有在过年的时候才能吃到,而且皮厚馅少,肉少菜多;哪像现在啊,想什么时候吃都可以,饺子皮薄馅多,色香味俱全。说完继续干活,这时我也学着外婆的样子,拿起一块饺子皮,放在左手掌心,右手拿起筷子往里面加了点饺子馅,然后两手握皮向中间合来,捏得半紧半松时,用左右手的大拇指和食指向两边一捏,一个饺子就包好了。可当我把包好的饺子放到桌子上时,整个饺子都散架了,它软趴趴地躺在桌子上,嬉皮笑脸地看着我,似乎在说:哈哈,你连一个饺子都包不好!我不服气地自言自语道:不信包不好。接下来我一连包了好几个,不是没把饺子捏紧,就是把饺子捏破,把大家逗得合不拢嘴。
最后还是外婆告诉我其中的诀窍,在饺子皮的边缘沾点儿水,再轻轻一捏就好了。果然按照外婆的方法,我捏了一个又一个,有耳朵形的、帽子形的、元宝形的。饺子们一个个挺着个大将军肚,神气十足,威风凛凛地站在菜板上,好像在说:看,70年来我们摇身一变,变得又白又香又美味,像不像孙悟空的七十二变?看着包好的饺子,我垂涎三尺,外婆却告诉我现在不能吃。为什么?我张大嘴巴惊讶地问。外婆笑眯眯地说:这个饺子不比平时,一定要等到新年的钟声敲响之后才能吃。听了之后我失望地走开了。
好不容易等到了凌晨十二点,当当当新年的钟声敲响了,我迫不及待地来到桌子前,等着饺子上桌。当热腾腾的饺子端到我面前时,我细细品尝着自己包的水饺,有种自己动手,丰衣足食的感觉。