包饺子作文
星期天,我们一家人逛公园回到家里,已经是中午了,中午饭吃什么呢?妈妈发愁了。“妈妈,不如我们包饺子吃吧。”我大声地提议到。“好啊!不过你要帮忙哟。”“没问题,我一定当好小助手。”我连忙答道。
其实我早就想跟妈妈学习包饺子了,每次妈妈包饺子的时候我就特别想参加,可又怕妈妈说我“帮倒忙。”所以一直不敢说出口,今天可是一个难得的机会,我要好好表现一番。
我按照妈妈说的,先把手仔细地清洗干净,再拿出一个干净的盆子,把适量的面粉倒在里面,然后开始向面粉里边加适量的温水,一边加水一边用筷子不停地搅动面粉,直到所有的面粉都沾上了水以后,就可以用手去用力的和面了。和面的时候水不能加得太多,否则,面就会太稀了,面粉就会粘在手上,这样和面就会失败。如果不小心水加多了,也有解决办法,那就是再加一些干面粉在里面;如果水加少了的话,就会出现有一些干面粉还在盆子里,没有粘在面团上,这时,就需要再加上少许的水才行。刚开始,我往盆子里加的水多了,两只小手上面全是面粉,可难受了,我想:这一定是水加多了的原因,必须要加上一些面粉才行。于是,我又往盆子里加了一些面粉,开始用力的揉面团,面团真大呀!我每揉一下都要使出全身的力气,一会儿,我的额头就沁出了汗珠。终于,盆子里面的干面粉都被我揉进面团里面去了,手上沾的面粉也不见了,盆子是光光滑滑的,小手也是干干净净的,面团的表面也是光光的,像一个人的光头一样,真像是在变魔术一样啊!我真的做到了和面的“要诀”和面要“三光”——盆光、手光和面光。
接下来的就是做饺子皮了,我把揉好的面团搓成适当的圆条形状,然后切成大小相等的圆柱形状,用物掌把它们压扁,然后有擀面杖把它们擀成一个个小小的圆圆的大小一样的饺子皮,厚薄均匀的饺子皮在我和妈妈的手里像是一个个圆圆的月亮一样。这时,妈妈端出早已备好的饺子馅来,按照妈妈教的方法,我拿起一张擀好的饺子皮,把它摊在手掌心里,然后用筷子夹出适量的饺子馅放在皮的中央,然后把皮的两边对折捏紧,这样饺子在煮的时候,馅就不会漏出来,影响饺子的风味。
不一会儿,饺子就全部包好了,我看着自已亲手包的饺子笑了起来,这些饺子有的大,有的小,有的馅多,涨鼓鼓的,有的馅少,瘪瘪的,外形也没有妈妈包的看,而且有几个饺子的质量出现问题,在煮的时候,里面的馅漏了出来,成了空饺子皮了了,当然,这几个饺子归我“享用”了。我吃着自已亲手包的饺子,感觉十分的美味,因为这里面有我的劳动成果,有我付出的努力。我今天学会了包饺子,出了解了妈妈平时下班后还要忙着做家务的辛苦,以后我还要多学一些家务活,让劳累了一天的妈妈能有更多的时间休息!