包饺子作文
尝试第一次往往需要勇气,但却有意想不到的收获,我从“第一次”中体会到了成功的喜悦,从“第一次”中感受到了探索的欣慰……在这众多的“第一次”中,第一次包饺子,给我印象最深。
那次,我在家中看见妈妈和外婆包饺子,感到非常好奇,就走到妈妈身边,俯在她耳边把我的想法告诉了她,“妈妈,我也想学包饺子!”妈妈笑着爽快的答应了。
我洗好了手兴高采烈地来到厨房,我目不转睛地看着妈妈的动作,只见那饺子皮在妈妈手中被灵活的翻转着,揉捏着,很快一个饺子成型了,不知不觉中便认为自己也会做了,便拿起了一张饺子皮放在手掌中间开始摆弄起来,左手心摊上一张饺子皮,右手拿起小勺子顺手兜来一勺肉放在饺子皮中央,学者妈妈的样子把饺子皮捏在了一起,想再给它加上一点“花边”,可现实很残酷,我刚把饺子皮合上,手上就有种粘粘的感觉,抬起手一看,原来是因为头太多,肉夹带着汤汁出来了,我十分不甘心,便把失败品放在一旁,重新开始包饺子。我又拿起了一张饺子皮开始鼓捣起来,终于一个、两个、三个……看着我那些做好的饺子,发现它们就像一个个残兵败将似的,站都站不稳,然后再看看妈妈包的饺子,一个个“精神抖擞”的样子,可神气了!我拿起那个失败品狠狠地往桌子一扔,嘴里嘟囔道:“包饺子太难了,我不想学了。”妈妈看着我这副又气又急的样子,笑眯眯地对我说:“孩子,做任何事情都要找窍门,不能什么都照样子画葫芦,行不通哦!”
我脸上的愁容慢慢散去,走到妈妈身边,她开始手把手地教我如何包出一个漂亮的,可以在盘中“站”稳脚的饺子来。只见妈妈先将饺子皮放在我的手掌中央,放馅儿时,要用勺子将馅儿压实,然后让左手手掌微微握拢,右手拇指和食指去捏饺子皮边缘,一下,两下,三下……我一边认真地听着妈妈讲解,一边跟着妈妈“实战演习”着,终于一个精神饱满的“小家伙”出现在我的掌心,心里别提多开心!我重振旗鼓,像饺子那样精神抖擞地开始包下一个饺子,一个,两个,三个……我惊奇地发现自己包的饺子一个比一个有精神,个个体态丰腴,饱满极了!饺子包好了,不过肚子也是在唱“空城计”了。妈妈端起饺子,将它们一个个放进沸腾着水的锅中,它们翻腾着白白胖胖的小身躯,没过一会儿,香喷喷的饺子出锅了,看着自己第一次包的,吃在嘴里会流出鲜美的汤汁的饺子,心里别提有多开心了!
第一次包饺子,我不仅尝到了收获的喜悦,还明白了做任何事都要讲究方法,要把事情做好,窍门不可少!