有趣的实验作文
今天上午,蔡老师神神秘秘地跟我们说:“今天,我们来做一个有趣的实验。”大家听到这个好消息,都手舞足蹈起来。
蔡老师拿来了一个水杯、一个蜡烛和半杯水。大家热情高涨,纷纷出力,蔡晞玥拿着蜡烛,徐雨昕拿着打火机点燃蜡烛,蔡老师将半杯水倒入另一个水杯。没过几分钟,纸杯的下面都变得黑乎乎的。蔡老师说:“再过几分钟水就热起来了……”
等了好几分钟,我实在是不耐烦了,就把手放进水杯里,有一点点热气,再过几分钟水应该就热了。又过了几分钟,我又把手放进纸杯里,一碰到水我就赶紧缩回手,水可比上一次热多了呢!我定睛一看,纸杯底下被烧黑的部分形成了一个小黑圈。上面的水蒸气像浓雾一样,不断向上升腾,笼罩了整个教室。
渐渐的,纸杯下面越来越黑了。我小心翼翼地摸了摸纸杯,已经开始发烫了。但蔡老师却摇摇头说:“水还不够热,要再烧一下。”过了一会儿,纸杯里的水完全沸腾了。后来,老师揭秘了:“纸杯的燃点是180摄氏度,而水是100摄氏度,不管怎么燃烧,纸杯都不会烧着的。”
这节实验课可真有趣啊!