清明的作文
仍在床上的我其实早已醒来,两眼直勾勾地盯着天花板,静静地听着雨小而有力地击打着屋檐,想象着外面树叶上晶莹剔透的露珠。
淡淡的清香飘入窗内,我突然想起了这句诗“清明时节雨纷纷。”今天又是清明节了,想起要去扫墓,心里有一种无名的惆怅。想到了我深深爱戴的死去的太公。
一番简单的梳洗后,我就和爸爸出发了。
坐在车里,望着眼前拥堵的车辆与不停挥手的雨刮器,我猛然觉得时间都停止了。渐渐地,我脑海中浮现了死去的太公,想起了他以前对我的好。
在好几年前,我还小,和我堂弟经常到太公那里去玩,在他的抽屉里总有吃不完的糖。有时,他会在大人们不知道的情况下,塞给我和堂弟几块钱,让我们去买些吃的玩的。他经常会给我们惊喜,给我们一些拼图,他喜欢看我们在他面前思考的样子。那时的我们什么都不懂,只知道玩。
转眼间,已经到了山下,我内心有些沉重地撑开伞下了车。
踏上台阶,四周树木环绕,气氛异常的紧张。远远地望见两只全身漆黑的乌鸦停在了一根树枝上,使我甚至感觉有一些阴森,再加上冉冉升起的白烟,我硬着头皮,加快了步伐。
父亲那宽大的手掌放在我的背上,暖暖的,使我踏实起来。
来到墓前,爸爸没对我说什么,撑起的雨伞放到墓旁,自己先开始了。
我并没有马上开始,在墓前一个个看了一下,当我来到其中一个时,我停下脚步,静静地望着它,上面是太公的名字,鼻子稍微酸了一下,我转过身去,不愿想起太多,拿起扫把,抱着一种尊敬与深深的怀念之情,开始扫起碑前的空地来。
雨滴变得更大了,声音自然更有力。
雨,是无味的,似杯白开水,平淡且无味,但在那一天,雨的味道变了,是那怀念的味道,更是那清明的味道,苦涩,勾起无尽的回想。