书是一把钥匙,为我开启智慧之门;书是一盏明灯,照亮我前方的路;书是良药,能医治百病;书也是一层层阶梯,让人们攀上理想的高峰。
像一幅多彩的画卷,像一次环游世界的旅行,每当我捧起一本书,心中就涌起一股愉悦之情,这真像是和一位朋友嬉戏。
从涂鸦书到绘本,从绘本到文学书,从文学书到历史书。一些科幻书让人浮想联翩,一本本文学书使我积累各式各样的词句,一册册历史书让我感受到时代的变化,真是“观史知今”啊!每一本书都会让我悟出许多道理,《青铜葵花》让我知道人人都要克服苦难,《梦想的旅程》我也看到了主人公安妮乐观的心态,告诉我要有勇气。
上一年级时,我的书桌旁就多了一个书架。一周后,空荡荡的书架上就多了一套书,黒柳切子的'《巴学园》!自从那时起,我每天放学都会看上一番,有时从晚上6点看到9点,有时只看2个小时,还有时看书到了10点,竟然忘了写作业。渐渐地,读的书越来越多,知识丰富了,作文也就能写好了。
一次作文大赛中,题目是“保护环境”,我的心情格外激动,平时参加的植树活动,积累本上的词句,终于能大显身手了!果然得了一等奖,小小的荣誉,让我心花怒放。
于是,我悟出了一点道理:“作文想写好,一定要多读书,积累词句。
我的读书之旅,像一曲欢歌,像一幅画卷,这一次次“旅行”,都深深地记在我的脑海里。