成长作文
“做人要做的堂堂正正,切不可小偷小摸。”这句话不是从什么著名的文人骚客口中说出的名人名言。他只不过是是从一个平凡人——爷爷口中说出的格言,但这句格言,但这句格言却让我刻骨铭心、终生难忘。它就好比一剂良药,比任何名言都有效,他使我明白了人生道理,并伴随我走过了四个春夏秋冬,是我成长中的良师益友。
四年前的一天,我回到家中就问爷爷要钱。可是爸爸在一旁说:“小孩子要什么钱呀!去去去,写作业去。”我听后,很气愤的走开了。当天晚上,我翻来覆去睡不着觉,心想:哼!不给就不给,我自己偷。说偷就偷,我蹑手蹑脚的地走到了放钱之处,伸出了罪恶之手……
接连偷了两次钱,到第三次时,我被爸爸发现了。爸爸怒发冲冠,要狠狠的打我。这时,爷爷来了,他劝住了爸爸。于是,爸爸就让我面壁思过,爷爷走了过来,想跟我说话,我厉声说道:“你快走,我不想见到你们。”爷爷听后就离开了房间。晚上,我在床上怎么也睡不着,这时,听到了脚步声,我闭着眼睛假装睡觉了。来人是爷爷,他知道我没睡着,就径直走到床边,轻声说:“欢欢呀!你要明白你爸爸做人要做的用心良苦呀!你爸爸望子成龙才不给你钱的,但是你没得到钱也不能偷呀!做人要做一个堂堂正正的君子,记住切不可做小偷小摸的小人。千万不能再有下次。”说完,爷爷叹了口气,离开了。我早已热泪盈眶了,那时的我,似乎明白了是么……
爷爷的格言激励着我,使我成长了,也使我的人生向前迈进了一大步。原本冻结的心灵,也因为格言而解冻了。