成长作文
昨天的羊角辫,已成为泛黄胶卷上的微笑。我留一头短发,望着眼前的风雨与阴霾,憧憬明天的彩虹。
--------题记
狮子座的流星雨没有划过那一年的天空,只一阵台风把我吹来了地球。如何看来,我都是个再平凡不过的伢儿。但终究没有人是甘于平凡甘于普通的——我对自己说:是你的降临,带来了一阵台风。
白色的糖罐,放在厨房灶台一旁,灶台很高。也许是好奇,更或者是经不住甜蜜的诱惑,我背着大人独自来到厨房,踮起脚,勉强够到了使我垂涎良久的白色罐子。有些激动,仿佛干了件了不起的可以挂大红花的事:又有些紧张,就好似不小心弄丢了新买的发夹,我小心地打开罐子,舀了一勺塞进嘴巴。满满一勺,到嘴巴里却只有少许了——或许做贼心虚,拿勺子的手抖得厉害,于是衣服连同裤子都分享了美味。我当然不甘心,又接连塞了几勺,衣服裤子自然也免不了又多分了几勺羹。
“呦,这是哪只小老鼠把咱家的糖给偷吃了啊?”外婆分明看见了我身上的“作案证据”,却故作糊涂大惊小怪地叫道。
我只站在墙的一角,假装什么也不知道,偷偷舔舔嘴角。呵!还有甜甜的味道。
成长如斯,我们的调皮、淘气,大人的宽容、呵护。用玻璃搭成的温室里满是阳光。
四年级时,厌学情绪格外强烈,厌恶学校,又与同桌不合——于是,我逃学了。
整整一个星期,每天背着书包出门,在隔壁院子里徘徊一阵,待大人去上班后,再独自回到家中。我没有沉迷游戏,也并不爱出去玩什么,所以每天只呆在家中,看整天的电视,把作业都抛到脑后。当然,事情总是瞒不过去的'——第五天,班主任打来了电话。那个时候父亲脾气格外暴烈,所以外婆接了电话后,只叫了我同母亲过去,问明白了事情的经过——我哭了,很彻底地哭,很真实的眼泪。没有打骂,这个时候的严肃,仿佛一种莫名的威严,叫我直不起身,更不敢抬起眼睛。我的确知道错了。
成长如斯,漂泊的帆船,我们一不小心偏离了航道,大人便立刻扭转了方向。
“我们喜欢静静坐在角落,唱我们喜欢的歌,说我们身边的事,笑一些我们认为搞笑的片段,对于过去的事津津乐道……
嘻嘻哈哈是我们的特点,制造噪音是我们的专长,关怀是我们的生活必须品。
自由的世界里,你是你的乖乖女,我是心情不定的怪人……呵呵!”
这是浣熊在同学录里给我留的一段话,洋洋洒洒的文字的确是我们初中生活很好的概括。然而对于“乖乖女”一词,我一直持怀疑态度。或者应该这样说,我一直不愿意承认自己是乖孩子,同样,我也并不想做一个乖孩子,然而我又的的确确表现得很乖。我们家的“政策”相当宽,每次出门,别的同学的家长都要求自己的孩子几点几点必须回家,然而我却没有“门规”,只要一个电话,我便可以轻而易举地得到时间支配权。几次,我玩得确实晚了,我倒真的着急起来了,到处找电话想打回家,但母亲接起电话后,只轻描淡写地说可以打的回来。没有约束,却使我更懂得自律。
成长如斯,我们仿佛是大人放飞的风筝。其实挣脱了线索的风筝不会随风飘荡,它也有自己的信仰,那由线索彼端传递来的信仰——一直向上。
“到底是老了啊!” 某日,BenBen刚拿到身份证,便对我如是感慨道。面容还散发的稚气,更无处可觅皱纹的痕迹,却道出这样一句仿佛历经沧桑的话。我当时听着SHE的《不想长大》,倒也真的有些惋惜那逝去的时光。
以前,我们的确是孩子。
那么现在呢?
——以后,我们回头望望——还是孩子呀!