红绿灯作文
世界上有很多平凡的东西,可就是这些东西给了我们不平凡的启示。今天,我要说的是红绿灯给我们的启示。
在暑假的一天,我们一家从外地回杭州,那时已经是深夜了,路上车辆也很少了。马路从白天的喧嚣慢慢变得安静下来。我们在过一个十字路口时,遇到红灯,停了下来。可有些大货车从我们旁边飞驰而过,没有一点减速的迹象。我很纳闷,就问爸爸:“为什么同样是红灯,我们停下了,他们却没停?”爸爸叹了口气说:“这个路口没装摄像头,所以即使闯红灯,也不会被拍下来。有些车就肆无忌惮地去闯了。其实有很多交通事故就是这样发生的。”
这时,我的脑海里浮现出曾经在报纸、电视上看到的悲惨一幕:一辆水泥搅拌车在闯红灯时,来不及刹车,撞飞了一辆电动车,骑车人当场死亡。我又想到,我们学校附近的红绿灯,有些电动车和行人也把红绿灯当成空气。他们抱着侥幸心理以为不会有事,可是不怕一万就怕万一啊!
爸爸又语重心长地对我说:“在学校里学习有学校的规则,在社会中生活有社会的规则。我们要自觉遵守这些规则,这样,我们的社会才会变得文明,变得道德。”
我不由得点点头,明白了遵守规则要从小做起,从我做起。这个不寻常的夜晚,给我留下了永久的回忆和终生的启示!