红绿灯作文
一天,我在坐公交车回家的时候,发现了一个平凡而又不平凡的现象。
红灯已亮,有的摩托车却仍不改变车速,飞驰着跑向对面,完全不顾正在行走的行人;绿灯亮时,车辆来来往往,有的年轻人,还有一些无业游民似的闲人却还大摇大摆、若无其事地过马路,让人忍不住替他捏一把冷汗。
“红灯亮,车止步,人行走;绿灯亮,人止步,车行走。”这是小时候,爸爸妈妈经常在我的耳边念叨的歌谣。从前,经济落后时,车辆少,人们也非常遵守交通规则。而现在,经济发达了,我的家乡重庆主城区的出租车都已达到9千辆左右,私家车也渐渐增加,有的文化少的人不遵守交通规则。如今,交通事故每天都是层出不穷。人命大于天,现在的人却把生命当作游戏一样。不遵守交通规则的人,可能造成自己及他人的受伤或死亡。那一声声嘶心裂肺的哭喊,让我们的心也酸酸的,可是人的生命只有一次,再怎么哭喊,也不可能让死人复生。所以,遵守交通规则,就是延续我们的生命。
在红绿灯前,不仅仅是遵守交通规则,关爱生命,还是一个思想素质问题。
经济提高了,人们的素质应该随之提高。素质的提高,就是一种城市发展的软实力。遵守交通规则,是素质提高的前提之一。人哦素质提高了,经济社会得以有序健康地发展。喧嚣就会变得宁静,纷乱变得和谐,生活就会因此而变得和谐。为了我们城市的和谐,让我们从遵守交通规则做起吧!