红绿灯作文
在川流不息的马路上,红绿灯矗立在马路边不知疲倦地闪烁着,指引着车辆和行人通行。而我心中仿佛也有一盏红红绿灯,在我需要选择时默默闪烁着……
那天,我去一家小包子店买一元钱的包子,当时我付给那位叔叔一元钱,他却找给我四元钱。我接过包子和不劳而获的四元钱,心中窃喜,而那位叔叔却丝毫没有觉察。
我拿着包子和钱往回走,当时我被一股兴奋劲冲昏了头脑,仿佛认为这样做是对的,而心中的那盏绿灯却不怀好意地闪着,“哗”红灯忽然闪烁了一下,我的心仿佛被针深深地扎了一下。我戛然停住脚步,刚才的兴奋劲早已烟消云散,只剩下凝固的笑容。我在心里默默地想着:这位叔叔挣钱也不容易,我是不是应该把钱还给他?就这样,我义无反顾地转了个身,向那家包子店走去。
“叔叔,给,您刚才多找给我的四元钱,我只给了您一元钱,您可能看成五元钱了。”我不好意思地一边说,一边把钱递给了他。
那位叔叔先是稍稍一愣,停下了手边的活,又十分惊讶地说:“谢谢你呀,小女孩。”继而露出了一丝微笑。我开心地走出包子店,我的心如释重放,微笑着伴着心头那盏闪烁的绿灯一直走回家……
人生之路上有许多岔路口,每个岔路口都会有红绿灯,指引我们向前行,有时,学校举行某项有意义的活动,我又想参加,又害怕。红灯便不适时机地闪起来,仿佛制止我去参加,经过一番思想斗争,美丽的绿灯又和谐地亮起来,我便参加了……
其实,在许多方面,我们都必须自觉地遵守规则,心中始终有盏红绿灯,该进则进,该停则停,该退则退,这样生活中就会多一份理解,少一份争执,多一份谦让,少一份埋怨。