成长的蜕变作文
成长是一个漫长的过程,我们需要像蚕一样,一层一层的蜕变,才能最终成人,立足于世。
第一次蜕变是明白自己并不是世界中心的时候。小时候我们是父母的心肝,拿着怕碎了,含着怕化了,欲将自己所有的爱,所有的生活都献给孩子,认为这才是有意义的童年。而我们自己自然也放纵起来,想干什么干什么,要什么有什么。然而,当我们慢慢成长,上了幼儿园,有了一点人际交往,我们会在某次冲突中或慢慢领悟到:并不是我们的命令人人都要听从,并不是所有东西我们都能得到,你,并不是世界中心。我们才会低调办事,学会谦虚学会礼貌,学会交谈,我们才跨出成长的第一步。
第二次蜕变是明白有些事虽然已尽其所能却仍无能为力的时候。上小学时我们都有初生牛犊不怕虎的劲,拼命学习。总是那么几个人在暗自较劲,都想证明自己比别人强,都想成为那个唯一的第一。但第一毕竟只有一个,许多同学每天晚上都挑灯夜战,都认为自己是最努力的那个,但由于基因的问题,人总有聪明与迟顿之分。相同的努力最终仍然能分出高低,我们在多次尝试无果后才明白,即使你很努力,仍有人更努力,即使你最努力,仍有人更聪明。我们开始正视这一切,以一颗平常心去对待,不再愤怒,不再嫉妒。
第三次蜕变是明白有些事虽然已无能为力却仍全力以赴的时候。进入初中,我们已被学习生活折磨地面目全非,失去了信心,失去了信念,失去了意志,疲于应付。我们会想,反正付出了也不会有太多收获,我们于是开始虚度青春。但在某一天某一时刻,我们会突然明白,学习是为我们自己,我们并不需要拿到第一,我们只需要做到自己的最好,要保持自己的激情。我喜欢传说中的”三更起五更眠,只要学不死就往死里学”,那才是一种积极向上的人生态度,即使用处不是最大,最起码可以保持真实的自我。我们开始向梦中的第一努力进发。
成长要经过蜕变,蜕变就意味着痛苦,但只要保持一颗积极向上的心态,我们总会变成一只美丽的蝴蝶。