杰克正在家里看电视,忽然觉得有点口渴,便拿着水壶想去烧水喝。可是,水龙头打开后一滴水也没有流出。“难道又停水了?”杰克有点纳闷,“唉,这几天怎么总是停水呢?早知……”
“市民们请注意:因为全球的水资源受到不法分子的破坏,饮用后会出现各种病症,危及生命,现在暂停供水。政府正在采取应对措施,请大家不必惊慌。”听到电视上传来的插播新闻,杰克非常震惊。他连鞋都忘了穿,以最快的速度跑到楼下的超市买水去了。超市里人山人海,都是听了新闻后来抢购水的。杰克被前来买水的人挤得汗流不止,喉咙干得更难受了。排在长长的买水队伍里,他都有点站不稳了。想到以前一拧开水龙头,水就源源不断地流出来,自己洗手会洗上好几分钟,洗澡更是不会少于三十分钟,不管洗什么东西都是用长流水,这样才洗得畅快嘛。可现在口渴无比,想喝上一口水却那么难,杰克为自己以前浪费水的行为感到非常羞愧,真后悔不听妈妈的教诲:“不懂节约用水的人,最后的一滴水将会是你的眼泪。”
还没有轮到杰克,超市里的水和水饮品已被卖光了。杰克听到消息后身体晃了晃,幸好旁边的人扶了一下,他才没有倒下。这时广播里传来拍卖最后一瓶水的声音:一百元、一千元、一万元……最后一瓶水以一千万元的高价卖出了。杰克听后仰天长叹:他痛恨破坏水资源的不法分子,同时也为自己浪费水的行为而懊恼。
就在他饥渴难耐时,从新闻前线传来好消息:在一片原始森林里发现了大量的合格水资源,正在接通设备向全球输送,半小时后大家可喝上安全的水。
半小时后,当杰克在家里打开水龙头喝了一大口水后,他仿佛体会到一种从未有过的清凉感,感觉自己重生了。
从此杰克非常珍惜水,视每一滴水为金子。他加入倡导节约用水的志愿者行列中,利用休息时间清理水源垃圾,从源头净化水。他研学动力工程,开拓创新,研发出一体化的马桶洗衣机,用洗衣服的水来冲马桶,提高了水的再循环使用率。他还发明了受到人们喜爱的节水报警器,一旦有人超标用水,它就会自动报警并停水。同时,杰克还攻学自然地理学,倡导农业节水灌溉,不怕辛苦地四处考查地质,去寻找更多的水资源……几十年如一日对水的贡献,使他获得了许多殊荣。节约用水、人水和谐我们才拥有生命,我们的生命才会生机勃勃!