四毛是花园小学二年级一班的班长。他脑瓜聪明,学习用功,每次考试,不是100分,就是99。可四毛很容易骄傲。可不,最近他就是只贪玩,不好好学习。
他在学校门口的游戏厅打游戏上了瘾,大家说他,他就是不听。他还说:“我就是不学习,就凭我这聪明脑瓜,我每次都要比你们考得好。 这次又要考试了,四毛显得很紧张。由于最近经常打游戏,他的这次考试确实没有考好。老师发考卷的那天,一走进教室,就“嘭”的一声关上了门。老师怒气冲冲的走上讲台,把一沓卷子往桌上一摔,脸色铁青地说:“这次考试,我们班考得非常不好,平均才78分!尤其是四毛,还是什么班长,这次只考了66!”“四毛,上来!”四毛被吓得一身冷汗,蹑手蹑脚地走上了讲台。老师怒气冲天的拿起四毛的卷子,一下子甩到了地上。“你看看,你看看,你到底考的是什么成绩?”四毛早已经被老师的怒不可遏吓得魂飞魄散,站在那里低着头,一声不吭。老师说:“现在,我宣布,撤销四毛的班长职务,由四毛把他的考卷拿回去向家长汇报,要家长签字,四毛还要写出深刻检查。”
四毛满眼泪花的从地上捡起卷子,低头回到了自己的座位上。 四毛忧心忡忡地往家走,心里真是害怕极了。班长被撤了不要紧,可回家还得受皮肉之苦,这可怎么办呀!不知不觉地快到家门口时,他看见妈妈就在他前面,不由得放慢了脚步…… 妈妈今天买了一条大鱼,还买了四毛最爱吃的基围虾。她想:我的儿子学习一直很好,每次考试,不是100分,就是99。听说昨天又考试了,他肯定又考得不错。我今天要给他做条红烧鱼,还有他最爱吃的基围虾,既是对他的奖励,又可以给他补补脑子。 妈妈刚进门不到10分钟,门铃响了。妈妈大步流星的跑道门前,一看是四毛,就笑着接过他的书包,一把把他拉进屋里。妈妈问:“四毛,这次考试得了多少分?”四毛说:“99!”妈妈高兴得说:“你怎么不考个100分呢?快把卷子拿来让妈妈看看,看看到底是那里扣了1分?”四毛把卷子倒着递给了妈妈。妈妈一看,啊!真的是99。可一看总觉得不对劲,啊!原来把卷子拿反了。妈妈刚把拿反的卷子倒过来,四毛撒腿就往外跑。妈妈一把拉住四毛:“啊!考了66,你还想溜!好小子,你给我考的这是什么分数?…… 四毛毕竟是个诚实的孩子。她把自己最近打游戏,不好好学习的情况,一五一十的告诉了妈妈。妈妈流着眼泪说:“四毛啊!妈妈今天还给你做红烧鱼,还给你做你最爱吃的基围虾,可你要理解妈妈的心情,你不能辜负了妈妈的一片苦心呀!” 四毛今天的这顿饭,是和妈妈一起流着眼泪吃完的。从此,他发奋努力,改掉了自己的坏毛病。
一个月后,他又当上了花园小学二年级一班的班长。