舞蹈的作文
走进舞蹈房,黄色地砖的触感是那样熟悉,如一位亲切的老友。锃亮的镜子反映着舞蹈房中一切摆设。窗户敞着,外面点点绿意与高楼的影子晃进窗户,微风拂过,树叶在微微颤动,颤动的叶片上闪烁着点点日光,缕缕阳光斜穿进屋中,温暖柔和。
我坐在地上,看着那面大大的镜子,我放佛看到了以前的我,学舞蹈时的记忆一片一片缓缓涌上心头。
初学舞蹈,我站在舞蹈房中,好奇地左看右看,对未知的领域与未来充满了向往。第一节课,练习基本功,压腿时,我双腿一叉开,稍稍用力,双腿便平平的贴在地上。再看看周围的同学:有的身子还架在半空中,死活压不下去;有的被老师硬逼着勉强压下去了;还有的眼眶红通通的,两行泪还挂在脸上,小嘴角都要垂到下巴了。我得意洋洋,还是我厉害嘛,别人都压不下去,就我轻轻松松地压下去了,别人都比不上我,嘻嘻!我正想着,老师走过来了,她看到我轻松完美的动作,吃惊极了,眼中写满了惊讶与赞叹,她忍不住嘴角上翘,毫不吝啬地对我伸出大拇指,出声赞扬:“你太棒了,你在舞蹈方面有天赋啊!”因为老师这句赞扬,我回家得意了许久,妈妈说,我的尾巴都要翘到天上去了!
回忆到这,我突然笑了,心中满是温暖。这不禁令我想到了六级时的一个不算愉快,却收获满满的小插曲。
阳光依旧从窗户斜穿进来,依旧是暖洋洋的,可我的心情却十分低落——每年元旦,各个舞蹈班总要排一个舞蹈,今年也一样。可今年的舞蹈却格外难跳,动作的难度系数其实并不高,可是繁杂多样的动作花样与难踩的拍子却如两个门神,把我堵在了“路口”,不让我在舞蹈排练的道路上继续前进。我有点仿徨无奈,有点不耐烦,更多的却是沮丧。每次我在排练中做错了动作——不论是大动作的不完美,还是左右手、左右脚动作弄反,或是拍子踩错了,老师总是和颜悦色地一遍遍教我。在她上扬的嘴角、亲切的话语、鼓励的眼神中,我更加沮丧,无奈,甚至是对前方对未来产生了怀疑。我真的适合走这条路吗?
那一天来了,我又一次在排练中做错了动作,老师大步流星地走过来,语调高昂:“你又做错了!你知不知道,这一节大家陪你练了多少次!我教了你多少次!你知不知道!”老师神情严肃,脸上的肌肉绷得紧紧的,睁得大大的眼睛中满是恨铁不成钢的无奈。我沮丧极了。过了一会儿,老师平静下来,对我说:“你记不记得,我曾说过你有天赋,这一段并不难,我相信只要你坚持,一定可以把它攻克下来的,要有信心。”说完拍拍我的肩,我抬起头,老师眼中的鼓励,好似我坚强的后盾,令我自信起来。之后,我抓住机会就去问老师,跟着视频一步一步练习动作,胳膊酸了,腿酸了,却毫不自知。我成功了,我把一整段舞蹈练得滚瓜烂熟,我成功了!
我坐在舞蹈房中,眼中满是坚定与暖暖的笑意,在跳舞这条路上摸索着成长,我已经收获了很多很多,与舞为伴,我并不孤独。