舞蹈的作文
小时候,妈妈送我去幼儿园的时候,都要经过一个舞蹈培训班,每次走到那里,我都会停下脚步,羡慕地看着那些纤细腰肢的女孩子舒展着她们美丽的身姿,不知不觉中,一颗舞蹈的种子悄悄地种在了我的心田。
上小学时,我缠着爸爸给我报了舞蹈班。每天晚上,我都会在家里坚持练习老师安排的舞蹈作业。渐渐地,我学会了劈叉、下腰等高难度动作。当妈妈的朋友看到我练习舞蹈时,皱着眉头问我:“累吗?痛吗?”我摇摇头微笑着告诉她:“不累!”她不知道,因为我的坚持,我的基本功是班里最好的。她看着我轻松地翻“后墙脸”,又问我:“舞蹈是你的梦想吗?”梦想是什么呢?年仅六岁的我第一次听到这两个字,不知其义,只能友好地冲她笑笑,但“梦想”却已经深深刻在了我的心上。
五年级时,有一次舞蹈课,我下腰时不小心碰到了头,一瞬间,额头鼓起了一个大包,我心如刀割,但看着老师和同学关心的目光,我强挤出一个笑脸,使劲忍住疼痛,转过头,泪水却在眼眶里打转,但我紧绷着脸,不让它们掉下来。
走出舞蹈教室后,我失声痛哭。忍不住摸了一下额头,更痛了,而眼泪也淌得更快了。
回到家里,一看到妈妈,我“哇”的一声哭着扑到她的怀里,哽咽着说不出话来。妈妈搂着我,轻轻地拍着我的背,温柔地问我:“孩子,怎么了?”良久,我才止住悲声,抬起头,指了指额头的“大包”,痛苦地说:“上课时碰到头了,太痛了,我不想学了!”妈妈帮我擦掉脸上的泪水,平静地问我:“真的不学了吗?你想好了吗?”我真的能忘记舞蹈吗?我想起在镜子里看到自己伸展着双臂的美丽模样,默默不语。妈妈说:“好好想想再决定,人生路上并非一帆风顺,就好比天气一样,有晴也会有雨。”
“梦想”两个字再一次跳出来,舞蹈是我的梦想,我还想着长大了当一个舞蹈家,编舞、跳舞,成为像杨丽萍那样美丽的女人。想到她舞台上行云流水的优雅,我觉得我更应该坚持,因为只有坚持,梦想才能成真。
从那以后,我依然坚持每周上舞蹈课,每天晚上练习基本功。我感谢舞蹈,因为它让我明白,追逐梦想的过程中,不仅仅都是快乐,可能还会有痛苦,还会有泪水,正因为这些人生体验,我的梦想才会如彩虹一样那么多姿多彩。
《论语》里有一句话:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,最初,我因为看到舞蹈的美丽而喜欢它,而现在,我是因为从学习舞蹈中找到了生命的意义而快乐。