成长作文400字
书,像一枚指南针,指引我走向知识的大门;书,像一条小船,带我遨游知识的海洋;书,是我的良师益友,告诉我一个个人生道理。
小时候,我喜欢听妈妈讲故事。每天晚上妈妈总是坐在我床头,一边轻轻地抚摸着我的头,一边有声有色地讲童话故事给我听。每一次我都听得如痴如醉,听着听着,不知不觉就进入了甜美的梦乡。从妈妈讲的故事中,我认识了正义勇敢的青蛙王子,美丽可爱的白雪公主,可怜可悲的卖火柴的小女孩……我长大了一点,每当看到哥哥、姐姐在看书时,我也凑过去,心里很羡慕他们:假如我也能看书该多好呀!
盼望着盼望着,我终于上学了,在老师的教导下,我学会了认字,慢慢地也学会了读书。从此,书就成了我行影不离的好朋友,它不仅给我带来许多欢乐,还让我收获了许多:《脑筋急转弯》开发了我的思维,《创新作文》提高了我的写作水平,《爱的教育》让我明白了爱的真谛——爱能挽救一切,让我懂得了孝敬父母,尊师爱友,团结友爱……
现在,我已经是五年级的学生了。在阅读中,我真正体会了读书的快乐:读书既能开阔视野,增长知识,又能充实自己;读书不仅为我提供丰富的精神粮食,还洗涤了我的心灵,陶冶了我的情操,让我懂得应该怎样做人。
读书给了我童年快乐,读书伴随我快乐健康地成长。书就像是一位美丽的天使,陪伴着我成长,引领我去远航……