书是沙漠中的一杯甘甜的泉水;书是寒冬时温暖的火炉;如黑暗中的一丝光明;书是人类进步阶梯,是成功的垫脚石……
七岁时我开始自己读“话说天下大势,分久必合,合久必分……″的'《三国演义》。那时正值寒风萧瑟的冬天,家里几乎像个冰窖似的。我在收音机中听到过几段《三国演义》,便决定拿起一本《三国演义》来读。虽然书里有许多陌生的字,但是我居然越看越明白。
第一次读《三国演义》时,我读到关羽死了,便忍不住流下了泪水,便把书丢下了;第二次读《三国演义》时,读到诸葛亮死了,泪水在眼眶中直打转,悄无声息地流了出来,落在了书上,留下一个圆圆的印记。不知是什么时候才把书读到“分久必合”的结局了。
由于读了《三国演义》后,我便对章回小说感到了兴趣。如《水浒传》中的鲁智深和林冲,他们个性鲜明,栩栩如生;如《西游记》中的孙悟空和猪八戒,他们虽说头脑简单,却有着誓死保卫师傅的心。
十岁时,我开始看《红楼梦》,但是因为贾宝玉的女声女气和林黛玉的哭哭啼啼,使我厌烦,便丢下书走了;到了12岁时,才懂得“满纸荒唐言,一把辛酸泪”所包含的朝代和家庭的兴亡盛衰的滋味。
读书使我懂得了许多人生哲理,提高了我的写作水平,开阔了我的视野,让我收获满满,指引着我前进的道路……