“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问何处有?牧童遥指杏花村。”从小,我们就会背诵这首名作了。
清明节的来历你知道吗?清明节的时候人们远足踏青,亲近自然,更重要的是纪念祖先缅怀先人。据说清明节是为了纪念介子推。介子推辅助了春秋五霸之一的晋文公,晋文公即位后重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏。然而介子推鄙视争功讨赏,他打好行装同母亲到绵山隐居去了。
晋文公听说后羞愧莫及,亲自带人去请介子推。然而,介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻谈何容易。有人献计,从三面火烧绵山逼出介子推,大火烧遍绵山却没见介子推的身影。火熄后人们才发现,背着老母亲的介子推,已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时从树洞里又发现一血书,上写:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。为纪念介子推,晋文公下令,将这一天定为寒食节。
第二年文公率众臣登山祭奠,发现老柳死而复活。便赐老柳为清明柳,并晓谕天下把寒食节的后一天定为清明节。
清明节的习俗有扫墓踏青,吃青团,踢毽子等习俗。
清明节,春回大地,天地清明,气候转暖,万物复苏,按岁时百问的说法,万物生长,此时皆清洁而明静,故谓之清明,清明节正是春耕春种的大好时节,清明节这一天我和家人一起去扫墓,我看见他们大人在插香他们先点燃香,烟在袅袅上升,就像到了仙境般似的,还有烧纸钱,不过要先买纸钱财的时候,可我感觉用钱买的纸,又把纸给烧了,原来是这样跟祖先对话的呀。