传统节日作文
除夕是我国传统节日之一,是一年中最后一天,也称大年夜,除夕这一天,千家万户的家人都把旧对联才换成新对联,吃团年饭,放鞭炮,非常热闹。
去年的除夕,我和爸爸一早起来把一早准备好的新对联贴到门上,要准备黑笔,双面胶,梯子,贴对联要注意:上联,下联要区分开,上联贴在门的左边,下联贴在右边,如果贴错了会很不吉利。我和爸爸先把客厅大门的对联贴好,在贴大门的时候,因为太高了,所以爸爸找来梯子,爸爸爬上梯子,我拿着已经贴好的双面胶的对联,传递爸爸手上,爸爸把它固定在中间,位置,用手按着两边往下贴,很快对联就贴好了。
然后又到房间了,我们房间门口会贴一个“福”字,可是倒着贴的,我好奇的问爸爸:“为什么福字是倒着贴,不是正着贴的?”因为福到我们家来了,后来我才明白,福倒过来就是为了,期求福到家来的意思。意义:幸福到家。
到了下午我们开始准备团年饭的食材,首先到超市买了很多新鲜的食材,有鱼,鸡,羊,虾,汤圆,饺子等等……,非常丰富,每一个菜都有着吉利如意的名称,年年有余,团团圆圆,喜气洋洋,哈哈大笑,等……
我帮爸爸妈妈做了一些力所能及的事情,妈妈开始做饺子了,首先把面粉用开水把它制作成一个大粉团,把面团包入馅料,做出好看的饺子形状,饺子很快就包好了,接下来就是煮鱼了,先把杀好的鱼,放入已经烧热的锅放入油,放入鱼,再开大火把鱼煎得两面金黄色就是已经熟了,爸爸,很快就把香喷喷的一桌菜煮好了,每年的团年饭都会叫来大伯父,大伯母一家五口,加上我们一家三口,爷爷,团团圆圆,开开心心的吃团年饭,家里明显的热闹非凡。
这是我最开心的节日除夕,希望每天都能开开心心,一家人幸幸福福,快快乐乐。