小时候家里书很多,每当闲来无事,阅读便成为我唯一的选择。那时,我有好多字不认识,读起来磕磕绊绊,自然也没有理解得那么透彻。即使如此,我对阅读的兴趣依然不减,并愈演愈烈,因为它给了我快乐。
长大一些,上学后,不认识的字也少了,阅读成了我每天的必修课。读童话,使我插上想像的翅膀;读史书,使我拥有明智的作风;读科普书,使我拥有明智的作风;读科普书,使我拥有冷静的头脑;读小说,使我看到人生的百态。一本本五花八门的书像磁铁一样吸引着我。所以我才会常常因为阅读而一天到晚地坐在桌边看着。以至家人的叮嘱,天气的变化都成了耳边风。比起生活的琐碎。阅读真可谓是心灵的鸡汤。我依然爱阅读,因为它给了我知识。
随着进入初中,我的闲暇时间变少了,然而,即便如此,我还是情愿付出点时间来阅读。我学会了选择,不再是所谓“博览群书”。我意识到了从茫茫书海中找出有益的书来读的重要性。这样不仅节约时间,还提高了我的知识水平和陶冶了我的情操。从文学作品中,我看到了人性的阴暗和光辉。从科学论文中,我看到了慎密的心思和献身科学的精神,从一篇篇评论中,我看到了时代的变迁和针砭时弊的巨大力量。每一周的阅读,都使我感悟了许多人生的沧桑、生存的智慧和为人的准则。我像一条小河,毫无例外地包容着前人的经验和教训,并坚定地流向自己的目标。一路上,书声相伴,书香相随。我自己感悟到的人生哲理帮助着我,使我少走了弯路,也使我加快脚步,跑向下一个目标。我离不开阅读,因为它给了我精神的启迪。
有人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学习如此,阅读亦然。我读的书还是微不足道的。但我会依然阅读下去,让知识和道德修养不断注入生命长河,使它永不干涸。
一个夏日的午后,带着花朵和果实清香的清风吹动着微黄的书页。我走上前去,开始了阅读。