生命的成长作文
树苗盼望长成参天大树,雏鹰向往成为翱翔的雄鹰,我也憧憬着成为英雄儿郎建功立业。但是,总是没你想象的那么容易。
总以为,我的人生总是悲催的,当别人在赛道上为集体挣得荣誉时,我只有在一旁一个劲儿加油的份;当别人在黑板上挥洒着满腹才能时,我只能欣赏地称赞别人;当别人被老师称赞时,我只能羡慕地看着他……我的人生总是那么不尽人意,没有娇媚的脸蛋,没有傲人的身材,更没有令人佩服的学富五车……有的只是无尽的哀叹。
直到一天,阴差阳错的一场美丽的邂逅,我有幸读了一篇关于史铁生写的文章《秋天的思念》。仅仅是一篇文章,没有绚丽的字眼,没有浮夸的段落,仅仅就是这样的文章像茉莉花般静静地将她独有的气息慢慢注入我的身体,让我明白我那永无止尽的不满足,恬不知耻的抱怨原来是多么可笑。
如果说郭敬明的文章是灰色的,那么史铁生的文章就是淡蓝的,很平静,像湖水,似乎能净化人的心灵,也许就是这个原因我读完了这片文章,一字不差,生怕漏了一个精彩的瞬间。文章很短,讲述的是一个史铁生和他母亲之间的事。史铁生的人生无疑是黑暗的,二十岁两条腿就残废了。他也曾像我一样,总是无故想把眼前的事物撕个粉碎来表达对命运的不满。母亲默不作声地在一旁关注着。而他却不知道,他不知道她已经病到这种地步了,他不知道她还在等待着他陪她看海……命运总是这么捉弄人,就在他答应的那一刻,她不放心地离开了。我想,她能支撑到现在也就是这个原因吧。最后一次看海,没有母亲的陪伴,史铁生望着平静的海面,他明白了母亲那没说完的话,他要好好地活!从此,带着他瘫痪的腿,创造了一篇篇令人震撼的篇章,就这样,一个不完整的人生,一个不完整的身体铸就了我们可望不可即的辉煌。
我想,我也明白了,我的人生不需要靓丽的装饰,我的成长是我自己的。我需要的是靠自己,我的人生之旅还很漫长,我不需要浮夸的人生,我所遇到的不顺必将是上天给我的考验。放眼整个浩瀚的历史长河,哪一位英雄不是经过九九八十一难坚持到最后。我想信“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空其乏身,行拂乱其所为”,我相信一切只是时间的问题。在我成长过程中,我有家陪伴,我有朋友陪伴……这就够了!
假如你是一朵玫瑰,请不要只看到恼人的刺,因为你还有娇艳的花朵;假如你是一只蜗牛,请不要注重笨重的外壳,因为你还有温暖的巢穴;假如你是一颗星星,请不要固执于形体的渺小,因为你有照亮天空的光芒……
尺有所短寸有所长,用欣赏的眼光去看待自己,因为生命的成长是美丽的。用挑剔眼光去看待自己,自己就是不完美的,生命是如此短暂,我们为何不把成长的一点瑕疵看作是一种磨炼,换一个角度,你会发现,其实每个生命的成长都是美丽的。