夜里,我睡得正香。忽然,我的书包里传出了“叮叮叮”这一奇怪的声音,把我从梦中惊醒。仔细一看,只见我的作文本跳出几十个标点符号。第一个是逗号,它说:“我是小逗号,我的头圆圆的,下面还有一条小尾巴。虽然我象蝌蚪一样,但如果没有我,老师读作文时,不累死才怪!”
又跳出一个,“对啊,对啊,小逗号弟弟说得很对。”大句号哥哥说,“我是一个空心圈圈,象空心轮胎一样。如果文章没有我,这句话就读不完。”
“我也要说,我也要说。”小问号跳了出来,“我象一只大耳朵,下面一个耳环。如果文章没有我,那么所人的疑问,只能烂在肚子里,因为别人不知道你问没问、问什么?”
“我来了,”省略号抢着说,“我是六个小雨点合成的,象一条小蛇,文章有了我,人们不想说、不用说的话,就用我表达好了。没有我,不知道人们要多写多少字,耗费多少时间和精力。所以,文章少不了我。”
最后一个出来了,它边跑边说,“我叫书名号,由两个双括号合成的,如果书中没有我,书名就再也没有了。”
我真粉奋,因为,我学到了知识。我想:“下次,我再也不要把标点符号写错了。这一觉醒得值。对了,抓紧时间睡,明天还要上课呢!”