刚到基地,管理员伯伯就把我们带到湖边,一个个大大的水箱映入眼帘。“螃蟹!大螃蟹!”大家兴奋得大叫了起来。我快步走到围栏旁,只见一只只青背白肚、金爪黄毛的大螃蟹正懒洋洋地在湖水里“漫步”呢!特别是那只重达八两的“蟹王”,好似常胜将军似的,独自霸占着小水箱,优哉游哉地正吐着泡泡呢!瞧着它们一个个结实肥美的模样,我似乎已经隐隐嗅到了奶奶烹饪好的螃蟹的诱人美味——个个肉质细嫩,味道鲜美,真是令人垂涎欲滴的美味啊!
参观完了螃蟹养殖基地,我们又马不停蹄地赶往橘园采橘子。汽车渐渐驶入乡村,村子旁边的橘园隐约可见。还没有走进,就闻到一阵阵独特清香,是顶级香水也无法媲美的气味——清甜、自然,令人心情舒畅。果园很大,一个个橙黄的橘子压弯了枝头,那枝干弯曲得好似老奶奶提着一个个黄色的灯笼。风一吹,树叶沙沙作响,一个个“小灯笼”随风摇曳、轻摆,好似都在点头欢迎我们。
我们三人一小组,每个人左手提袋,右手持剪。我先在园子前寻寻觅觅,却并没有发现大橘子,于是,只好跟随其他队友一起转战橘园后方。哇,果然,一个个皮薄肉多、汁多香甜的橘子便呈现在我们眼前。小伙伴们一阵忙活,“咚咚咚……”一个个大大的橘子就被我们收入了囊中。