都说一方水土养育一方人,镇安独特的淳朴民风造就了镇安独特的风土人情和文化传承,今天我来给大家讲讲镇安过年时必不可少的一种美食板糖。
外婆是我们家的掺糖能手。今年,我特意全程参与掺糖过程,深入了解这种美食的制作步骤,下面就和大家分享它的做法。
先将玉米浸泡,磨浆后与麦芽拌在一起,发酵三小时左右。然后将水滤出在锅中熬上几个小时,熬制成一定浓度的糖稀后静置凝固。凝固后的糖块我们就叫板糖。此时的板糖呈棕红色,要用特制的工具将糖反复拉扯变白。听外婆说也有用红薯做原材料的,方法大致相同。
板糖熬好后,还要根据口味加入各种食材,我们叫掺糖。常用的有白米爆出的米花、炒熟的芝麻、核桃仁等等。这些食材准备好就可以开始掺糖了。
掺糖时先要给锅里浇少许油,避免粘锅。然后将先前做好的板糖敲成块放入锅中,小火熔化,这个过程不能心急,心急可吃不到甜津津的糖。待糖完全熔化后将准备好的食材放到锅中搅拌均匀。这时需要用“快手”速从锅中抓出掺好的糖,放在案子上压成结结实实的长条状,待到快要冷却凝固时切片。这时又香又甜又脆的板糖就大功告成了。这是老一辈的人传承下来的手艺,是很多现代技术不能替代的。
板糖在我们家乡是最有年味的食物之一,是我父母小时候最喜欢的零食,也是我们的家乡文化。
这次帮助外婆掺糖,让我感受到老一辈人的无穷智慧,记录它,也是一种传承吧。