舌尖上的作文
我的家乡是美丽富饶的广水,这里有令人垂涎的特色美食——滑肉滑。
滑肉是金黄色的,可以用来做滑肉汤和滑肉面。做出的滑肉汤,汤色清亮,香气扑鼻,闻起来有一股浓浓的肉香,吃起来肥而不腻,入口即化,鲜嫩可口。真的让人久久回味呀。
做花肉要先把五花肉切成小块,再加上几个鸡蛋、大量的淀粉,搅拌好,然后上锅小火油炸,等炸到外酥里嫩,表面金黄之时就可以捞出来了。想要炖汤的话呢,就可以根据自己的喜好加上一些萝卜,木耳,玉米等等,炖好汤之后,人人都夸好吃。滑肉曾经还上过央视频道《舌尖上的中国》呢。
说到滑肉,我不得不说一下滑肉的来历。在1000多年前的唐朝,有一位皇帝得了一种怪病。吃什么都没有胃口,直到我们应山县的一位有名的张大厨来到宫里,他用心的做了一锅肉汤。皇帝一闻,扑鼻的香气就把他的胃口打开了,他夹了一块儿滑肉,放到嘴里,肉一下子滑到肚子里去了。皇帝大叫道:“真是滑肉!”皇帝又吃了两碗滑肉,他觉得很高兴,就把詹大厨,封为“厨王”。滑肉也就流传至今了,这就是滑肉的来历。
我喜欢吃滑肉,因为它是家乡人的劳动成果,我也爱我的家乡,如果有机会,我一定带你到我的家乡来做客。