舌尖上的作文
想必大家都看过《舌尖上的中国》,我本人作为一个不折不扣的吃货,就在这中秋佳节与诸位吃货们谈谈中秋节的传统美食。
说到中秋节,人们的脑海中最先呈现的肯定是月饼。我个人觉得吧,月饼传统的那种并不好吃。豆沙馅的偏甜,吃多了就腻;五仁的月饼虽然看上去很丰盛,不过口感一般,不够单纯简洁;再久远一点的是萝卜丝馅的,大约在我爷爷的时代比较多,但一点也不符合我们的口味。随着时代的变迁,月饼又开发出了抹茶味,紫薯味,蛋黄味,水果味等等口味。这些月饼都有一个共性问题,那就是皮上印的馅和里面装的馅不统一,总让人觉得每个月饼的味道都不实在,每个月饼的味道都和豆沙味差不多。常常是看到外面的字后欣喜地拆开吃,咬了一口之后就放到一边再也没有吃第二口的兴趣。
然而,就在吃货们对月饼快要失去希望之时,一个新品种诞生了,那就是——雪月饼。
我第一次吃雪月饼是去年这时候,正好是我的生日,爸爸妈妈请来了我的朋友和他们的同事一起吃饭。有一位同事的女儿送我的礼物就是雪月饼。那味道,无法言喻。一口下去,先是香香的脆皮,有点像加脆了的华夫饼,甜甜的却毫不腻人,而在这之后的是入口即化的冰激凌,带着比利时黑巧克力的苦涩与香醇,更多的是丝滑的甜蜜,里面还包着一颗硬硬的巧克力豆,牙齿一击,豆子就发出轻微的碎裂声,咀嚼了几下之后,巧克力豆已融化在口中,令人回味无穷……
啊,美味的雪月饼,我何时才能与你相见?