那一天,大雪漫天飞舞。我跟妈妈出门去,路过文二路口,我一阵惊呼:“哇,妈妈,你看,那么多人排队!”妈妈转头看看说:“哦,这队伍真够长的。从求智巷一直快排到莫干山路口了。快过年了,他们排队买车票准备回家过年呢!”
“哦,回老家啊!”我望着人群若有所思。突然,我想到一个成语,脱口而出:“归心似箭。”妈妈赞许地看着我,说:“说得对!”
我有些得意,仔细观察这些排队的人。他们中有学生,有工人,有农民。尽管天下着大雪,寒风呼呼地刮着,但他们一个个毫无怨言,自觉地排着队,带伞的撑伞,没带伞的竟然买张报纸盖在头顶,挡风遮雪,他们中有很多人脸上都带着笑容,每移动一步,心里的快乐就增加一分,好似离家近了一步。
他们很想家,想回家,归心似箭啊!
这时一幅多么动人的画面!