春秋时期,有个叫孙阳的人,因为很会相马被称为伯乐,他年老的时候,把自己的相马经验写成了一本《相马经》。孙阳的儿子读了父亲的书,自以为寻找千里马很容易,于是带着这本书到处寻找千里马。他根据书中描绘的特征,找到了一个与书中描述很近似的动物,便兴冲冲地把它带回家给父亲看,父亲,我找到了一匹千里马!只是蹄子稍差些。孙阳一看,哭笑不得,原来儿子所说的千里马只是一只蛤蟆。这就是按图索骥的故事。
故事中的图是前人的丰富经历,是前人总结的经验。没有这些经验,我们的知识只能从零开始,慢慢摸索;有了这些经验,我们可以站在前人的肩膀上向前探索,世界才能快速发展。所以孙阳的儿子知道按图是没错的,只不过,仅仅按图可不够,应该根据实际情况灵活地运用,否则就会像孙阳的儿子一样,连马都不认识,仅凭着书上的内容就去找千里马,当然闹出大笑话来。我在学习的时候也曾经出过这样的情况,一次,我们学习红色是red,茶是tea,老师问红茶是什么呢?我就生搬硬套地回答red tea,老师告诉我错了,是blacktea哦。看来学习语言也不能死板,学会了单词这些基本知识还不够,真正应用时还得知道语言的环境和习惯用法这些实际情况呢。
按图索骥的故事告诉我,按图有用,只是需要在索骥时灵活地根据实际情况办事,只有这样,才能找到真正的千里马。