一天,爸爸买回来两只可爱的小仓鼠。它们身子胖嘟嘟的,一身毛茸茸的毛,好像灰色的小雪球;一张小小的嘴巴,两颗尖锐的牙齿,圆圆的小脸蛋上长满了鼠须,非常可爱。小仓鼠钻进白色的笼子里,用前爪不停地刨来刨去,有时像轱辘一样在笼子里转起来,好像一个“迷你跑步机”。
“沙沙沙,沙沙沙”,咦,是什么声音呢?我赶紧走过去瞧一瞧。哦,是小仓鼠发出的声音。原来它们在磨牙啊!随着“沙沙沙”的声音,小仓鼠好像磨掉了一层又一层的牙齿。奇怪,小仓鼠为什么要磨牙呢?我很好奇,于是拿出了我的法宝----《十万个为什么》。终于找到答案了。原来小仓鼠的牙齿不像人类的牙齿长到一定程度就不长了。它们的牙齿会不断地长啊长,如果不磨掉的话,就会越长越长呢!
哦,原来如此!我终于明白了。记得妈妈也曾说过:“蛇要蜕变,蝉要脱壳,乌龟要磨甲。”那么仓鼠磨牙不就是这个道理吗?