开卷有益作文
大家都很熟悉唐朝诗人杜甫的名言“读书破万卷,下笔如有神”。书是人类智慧的结晶,书是人类历史经验的总结,书是社会生活的反映。读书可以彻悟人生的意义,读书可以洞晓世事沧桑,读书可以广济天下民众,读书可以步入智慧的殿堂。自古以来,人欲成才,士欲济世,务必读书。只有包揽群书,方可成人成材。古人云:宁可食无肉,不可居无竹。竹者,风雅之士也。这也就是说,我们可以一日不吃肉,不可以一日不读书。书是人类精神的营养品,可以让我们意志坚强,品德高尚。
古今中外,哪一个卓有成效的人不曾千万次开卷?正是因为他们开卷读书,他们成名成家,成就非凡。孔子读书破万卷编写修订了《诗》与《书》;司马迁读书破万卷,写成了《史记》彪炳千秋;李白读书破万卷,斗酒诗百篇;鲁迅、郭沫若读书破万卷,成为中国现代文学巨匠......高尔基说“书籍是人类进步的阶梯“,英国哲学家培根说“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧”。这诸多的意思可一言以蔽之——开卷有益。
如果没有了知识,我们怎么辨别人们谁是谁非呢?知识就只有一个源头——那就是书。