我又一次来到了学校门前。
当还是半个学期以前时,这里带给我的是荣耀,是自豪。一座座恢宏大气、金碧辉煌的宫殿延宇隐藏在一片幽静的森林中,连绵远去。校门上空浮悬着牌匾,上面镌刻着银河标志。我呆在那里,痴痴地想:“啊,银河中学,我终于来了。”
但现在,当我再一次看见空中依旧原样的匾额时,心中却只剩下了无助和苦涩,在这百家争鸣,以我自诩“无人可出吾文右着”的智商,在这里却只能排入末流。到了这里,我才明白了上面是“天外天,人外人”;到了这里,我才反应过来,原来我一直都不是主角。
“哟!这可不是我们班的.‘子云’吧?怎么,不说等期中后要让我跪伏连你的成绩之下吗?现在才出一门成绩呢?不要灰心啊!”我紧咬开关,忍下心中即将喷薄而出的怒火,小跑进了学校,留下了他们不屑的讥讽。
呵!我朝地笑着。听着泡利不相容原理仿若在听天书;三体文也难登大雅之堂;而关于门控运输的论文也只能贻笑大方。让那群已经在用热力学第二定律来解释时间箭头;用三体文作诗的学神们颤抖在我的成绩之下?呵,不过是镜花水月,空中楼阁罢了。
我拖着退进了教室,瘫在座位上,失去了光泽的眼睛呆滞地望着眼前小山般的书本,练习。“为什么我们要学习,”我的脑海中又浮现出老师不久前布置的论题。是啊为什么,几十年前的新理论已经基础原理粉碎,百不存一。现在已有新理论在不断地将旧理论无情地证伪,既然这样,为什么要学呢?为什么呢?
天色渐渐昏暗,我的眼神却越发光采。仿佛天外的流星陨落,意料之外而又命中注定的,我顿悟了:“为什么学习,因为学习而学习。”