“啊!老师今天怎么给我们发了一张纸条呢?而且上面有一只猫和一只老鼠,老师到底要做什么啊?”我想。
上课了,老师说:“你们手上都有一张纸条,如果不翻越纸条的边缘,你能不能让正面的猫抓到反面的老鼠?”我们抓耳挠腮怎么也想不出来,突然一位同学说他可以让正面的猫抓到反面的老鼠,他先用一只手捏着纸条的一端不动,另一端旋转180度,最后成功了。
我们也仿造他的方法做了一个。原来我们把这种由莫比乌斯发现的神奇的单面纸带,称为“莫比乌斯带”他是由德国数学家莫比乌斯发现的。
“如果沿着中线剪一圈,纸带会有什么变化?”有人说:“它会一分为二。”有人说:“会变成两个环。”于是我们就开始做了。剪完之后令我大吃一惊,竟然是一个更大的“莫比乌斯带”。如果再剪一圈,是不是会变得更大?于是我拿起剪刀继续剪,结果变成两个纸圈套在一起。
“莫比乌斯带”实在是太神奇了!