那个晚自习,我又不经意地瞥向窗外那片梅林。
梅林已熬过了凛冽的苦寒,终于迎来了久违的春风。那是初春时节,天气却仍在眷恋冬季,气温迟迟不肯回升,仿佛是被冬桎梏太久,已习惯了凄雨冷风。但梅林已然裹上了艳丽的红装,花枝招展地开在料峭的春风里。从冬末至此,已经许多日子了。
在那个万物缓缓复苏的季节,校园里的紫薇、牡丹们,花树顶着才陆续发的小芽,或者在体内积蓄力量慢慢一点点苏醒。而梅林,却已然披上了锦服,似乎是在召唤其他花早日开放,真的是羡煞众花。
一树树红梅,开得密匝匝的,连叶子都几乎没有空隙立足。花瓣完全绽开,露出浅黄的丝丝花蕊,每朵花都有蜡染的质地,像许多娇嫩的小脸蛋,朝着灰蓝色的天空微笑。恍然间,我似乎看到有蜜蜂蝴蝶在花枝间飞来飞去。
红梅此时的美,怎么可能是一朝一夕换来的?毅力和恒心,这四个字贯穿红梅的生长。坐在教室的我们,用一天天的凝望或匆匆一瞥,见证了红梅从发芽到开花,再到结果的全过程。
在我看来,红梅的开放,是一个厚积薄发的过程。盛夏,是属于花的季节,百花次第开放,变着法地争奇斗艳,用姹紫嫣红的色彩炫耀它们才是季节的主角。
众花儿们忙得不亦乐乎,红梅却不招摇,仍然舒展着它那浓绿的叶子,吸收着一年中最优质的阳光。它们一丝不苟地绿着,不争不抢,仿佛是看破了红尘。花儿们含苞待放时,它是这样的;花儿们花枝招展时,它是这样的;花儿们纷纷凋谢时,它还是这样的。永恒不变的,不仅是它的样子,似乎还有它超乎想象的毅力和恒心。
入秋了,天气渐渐转寒,当其他的花儿们忍受不了枯萎凋亡时,红梅并没有畏惧。因为在夏天,它已经为度过骇人的秋冬做足了准备,蓄足了精气神。一股股瑟瑟的寒风灌进了红梅林里,红梅树付之一笑,随风摇曳。仲秋,红梅也渐渐开始落叶,全身的新陈代谢降到了最低,对抗寒冬都绰绰有余。到了十月,绿叶基本上已经落完了,红梅显露出了它们全部的褐色枝干,虽光秃秃,但在阴沉的寒风中,显得遒劲而有力。
冬天渐渐来了,这才是属于梅花的季节,积攒了一年的气力都在这个季节释放出来,这才是真的厚积薄发。其他花儿的精气早已在夏日就消耗殆尽。而那时,红梅仍在耐着性子养精蓄锐,似乎只为了在冬日暖阳下、冰天雪地里绽放出自己的色彩。它红得那么鲜艳,那么纯粹,像火苗一样呼呼燃烧在雪野里,点燃了我们的眼睛。
世人都说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。其实,梅花的香并不仅仅是从苦寒中逼出来来,也是从梅花一年四季坚忍的毅力和恒心中来的。红梅,挣扎地熬过一年,在最严酷的日子,把最好的一面回馈给万籁俱静、单调无味的大地。满山白雪之中点缀的红梅,别有韵味,更多一分雅致的惊喜。
到了春天,红梅结了果,核桃大小,由青到绿再到黄,由小到大再到落地。自它落地的那一刻,对红梅来说,新的一轮的生命挑战赛又开始了,它又将竭它所能,完成下一阶段的任务。
窗外的红梅,确实令我钦佩,它也应是我们的榜样。连无声的植物都懂得坚持,懂得付出,懂得蓄势待发。我们,还有什么理由不努力不奋斗呢?
红梅,应该值得所有奋斗者仰望。