现在的地球已经变成了一个机器化大都市,而我已经两百多岁了。我的专属机器人小Kitty也和我相处了100多年了。现在全世界都已经合成一国,那就别提经济有多发达了。我用了三千六百亿人民币买了一架时空机。我和Kitty将要到未来去旅游了。
“Kitty,能量都储“Kitty,能量都储备全了吗?”我很兴奋时不时唠叨几句,但Kitty都听惯了。“好像,大概,也许,可能吧”这是她的口头禅。“立刻出发”
因为现在科技水平发展的提升与进步我们很快就到了120年后,也就是一个世纪后。我下了时光机,眼前所见到的是没有一个人的游乐园。“哎呦,摔死我了”我被一个东西绊倒了,经过Kitty的调查在33.89万平方米内,有一个时空隧道。那里有时空扭十多年前,小镇尚未被开发成为景区,未被冠以古镇之名。幼年的我热衷于观赏陶二爷雕瓦刻砖。他好两口小酒,颊上微酡,使描样上线条飘逸圆润,下刀时力道匀适,打磨时凹凸有致,上药后浑然天成。一抬腕,是丹凤朝阳,一低头,是鱼跃龙门。凿削铲旋,如写书法,抑扬顿挫间光影流动。陶家一排“福”字瓦简单而各异,掩映着后院小叶黄杨密密匝匝的叶子,流淌着时光静好。
可现在,那些生意红火的摊主并不描样,遑论上药——现刻嘛,效率第一。彼时的认真与虔诚呢,精雕细琢与岁月安稳呢,难道都随着这十余载光阴渐行渐远了吗?我听着耳边高高的鞋跟叩击着石板路,望着尖尖的伞顶划过起伏的墙垣,心下一丝迷惘。
七拐八弯进深巷,熟悉的木门,斑驳的低槛,陶二爷竟一直没搬家。推开半掩的门,一声旧旧的“吱呀”声还是昔年音客。他正刻一条鱼,砖石中心只寥寥几笔,一条极生动的灰鲫,然觉满砖江湖,烟波无尽。抬头见是我,一怔神,旋即爽朗一笑:“丫头还记得我这老头子?”我可处江湖之远啦!”复又低头。有细密的雨丝飘舞,屋瓦上浮漾着湿湿的流光。
跨出门槛的那一刹那,我恍然意识到,那些我以为走远的,其实都在这儿,从未走远。也许在深巷里,也许在职业掩映下,陶二爷始终如此,怀着雕刻的信仰刀刀笔笔,岁岁年年。
那宁静空灵的檐雨滴声,从未走远。