我们心目中的美术课,就是可以随心所欲地画一些奇怪的娃娃。
可是,只要看见那个不化妆、不喷香水的美术老师走来,我们就会赶紧将桌上的纸藏起来,假装去画她要我们画的画。
有一节美术课,她把我们带到操场,让我们画春风的气味。
“春风,一股气流而已,哪儿来的气味?就算有,怎么画啊?”
“就是嘛!”一个个不满的声音附和起来。
“孩子们,请闭上眼睛!”她露出一个难得的笑容。
一小部分同学闭上眼睛。我偷偷地睁开一只眼,看见不少同学眯起眼睛在笑。不过,几分钟后,所有的同学都闭上了眼。
“好香啊!”一阵阵香气随风吹来。
“那是桃李花香。只有春风,才能吹开桃李;也只有春风,才能吹来桃李的芬芳……”一个柔柔的声音传来,甚是好听。
我们睁开眼睛。我看见一簇簇粉红的小花,点点地缀在枝头,随风摇曳;我看见一朵朵淡白的花儿,夹杂在枝叶间,微微颤动。一团又一团,一片又一片,满是春天气息。是春风,吹开了花,又将香气送到眼前。树叶也随着风,轻轻地摇着。
一只只画笔在纸上飞舞起来,她也在一旁微笑了,画着些什么。
两个月后,春天将尽。有同学说她要走了,而且她本来早就要去那繁华的大都市的,只是为了再陪陪我们。
翻开画本,我又看见了那幅《春风的味道》。春风终究过去了,香气也会随风飘散。这时我们才意识到以前的我们忘记了她怎样教我们用心感受,忘记了她是怎样在我们一次次受伤时给予了莫大的安慰。
最后一节美术课,她站在讲台旁。我们仿佛闻到了淡淡的香气。她将手上的画卷缓缓展开,春天的气味扑面而来。
“春天过去了,春风走了,却在这里留下了桃李的香味……”
春风桃李花开日。多少年过去了,春风还在吹着。当年桃李的香味却永远地留在了画纸上,留在了我们的心里……