诸葛亮作文
我最喜欢的人物是《三国演义》里的诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,蜀国军师。从小就有一颗辅国的心,但很多人都认为他是在吹牛,只有徐庶、庞统认为他不是徒有虚名。后来诸葛亮归隐山中,最有名的故事“火烧新野”“借东风”“草船借箭”“八门金锁”“七擒孟获”等。
火烧新野:刘备三顾茅庐之后,夏侯淳新率十万大军来进攻,当时关羽、张飞都不服气诸葛亮,刘备让诸葛亮分配兵力,诸葛亮摇了摇羽毛扇说:“子龙引三百精兵前去迎敌,只许败,不许胜。刘封、关平引三百精兵埋伏在山后,看见火光后,四路兵马一起杀出!”众将许久之后,都按诸葛亮说的去做,果然取得大胜。
草船借箭:在赤壁大战前夕,周瑜急需用箭,所以想让诸葛亮去做,其实是更想刁难诸葛亮,就让诸葛亮在十日内得箭,没想到诸葛亮说三日即可。果然诸葛亮在第三日,用十艘草船去曹操领地,曹操知道后曰:“定是周瑜小儿的诡计,调集一个营的弓箭手,只在岸上放箭即可。”不一会儿,草船射满了乱箭,过去清点,超过了十万支箭。
八门金锁:在陆逊火烧连营后,刘备兵力不到一半,正以为要丧命于此,诸葛亮和赵云赶到,诸葛亮知道后,就算出赵云在此,也不一定能救出刘备,摆下了八门金锁阵,吴兵十万大军在里面,死的死,伤的伤,十万大军,全军覆没。
七擒孟获:在诸葛亮与司马大军交战时,蛮王孟获赶来支援司马,可是后来孟获被生擒。孟获想用南山花宾打倒诸葛亮,之后亲自去请。可是他们早已和诸葛亮联系好了,捉了孟获,并送到诸葛亮面前。但孟获并不服气,又被诸葛亮给放了。孟获去找木鹿大王,据说木鹿会和万兽做朋友,孟获和木鹿联系好后,就将当地猛兽召集,进攻诸葛亮。赵云前去迎敌,可赵云再勇猛,也抵不过百万猛兽,只能撤退。诸葛亮造了移动火桩,打倒了万兽。当然木鹿大王也被大象踩死。孟获又被捉放,又去找南华,据说他的铠甲用酒长年泡着,刀枪不入,诸葛亮用火箭射之,全部射死烧死,孟获又被捉住,之后孟获心服口服。
归天:在诸葛亮与司马懿交战数年后,诸葛亮身体越来越虚弱。一天,诸葛亮观天象发现一颗大如斗的星星落了下来,诸葛亮长叹了一口气。第二天,诸葛亮在五丈原上坐着车,死了。
这就是我喜欢的忠心聪明的诸葛亮。