诸葛亮作文
夜深人静,万物皆睡。天上流星依旧,我坐在竹椅上,望天空那弯明月,是离愁,别是一番滋味在心头。一阵微风过。只见一人,一手拿羽扇,一手缕着胡须,端庄的在前方站着。仔细查看,才发现,原来是中华三国时期的智星——诸葛孔明也。
只见他徐徐的说道:“夜深人静,明月当空,如此美景正是散步之时,何不出来一同漫步呢?”句句出口如美妙动听的音乐传入耳中,君子有成人之美。我与诸葛先生漫步在庭中。我对他说:“诸葛先生上知天文,下知地理,博学多识,一心只为了报答先帝三顾茅庐之恩,可曾后悔过?”他沉默了许久,对我说:“正如你所言,人称‘中华智星’的我本应在隆中安度余生,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。如不是先帝三顾茅庐打动我,我现在还在隆中过着平淡安闲的日子。遂许先帝以驱驰,毕平生之力,辅助先生,此情此意,乃我报答先帝的三顾茅庐之恩也。
听完他的话后,我默默地赞叹诸葛先生的淡泊名利,也被他宁静致远的胸襟所折服,又为他对先帝的忠心和对后主刘禅的尽心辅助而心生钦佩之意。
而后,我又向诸葛先生讨教:“先生您自打出山以来,神机妙算,火烧新野使曹军落荒而逃。再而出使东吴,舌战群儒,使东吴百余大臣无言以对。草船借箭,火烧赤壁、智算华容,当真高管仲、乐毅一等。
他只是微微会心而笑,道:“你过奖了,这些都是我报答先帝之职分也,不足挂齿。想我诸葛亮打拼一生,鞠躬尽瘁,死而后已。安居平五路,联吴抗曹,为了收服人心,对抗孟获时六擒七纵,六出祁山,可惜屡屡成功之时,皆因吾之疏忽与之失之交臂,当真可悲。”说完后,他的脸色晦暗下去,几许忧伤,几许烦恼,几许叹息,似乎在责备自己。
我连忙上前说道:“先生不必太过于自责,皆因当时形式不和,后主刘禅不思进取,听取谗言,亲佞远贤。先生纵有回天之术,也无法改变已经发生的事实,吾闻过李清照忧愁时寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,先生的愁悔比之如何?望先生不要太自责。他听完后,他的脸变得平静了下来,渐渐好转,我的心也放松了下来。他走近我,我望见他眼里的那股热血在沸腾,泪水模糊了双眼。对我说:“当真是后生可畏啊!与你交谈,我的心境宽悦了许多,情绪也冷静了少许。请你谨记住我的话,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我相信你一定可以青出于蓝的。我们下次再会吧”。说完他便离开了。
我站在原地,默默的回想了一下,古今多少事,都付笑谈中。