诸葛亮作文
话说诸葛亮当军师已经厌烦了,决定走出隆中,到外面的世界散散心。
这一天,坐惯牛车的诸葛亮听到一种新型公车开始运营了,一大早就兴冲冲地来到公车站。等车到站,他好不容易挤走前,一瞧!果然与众不同,坐这公车竟然不用钱,只要把自己带的包提高给司机看一眼,就可以去找位置坐了。
终于轮到了诸葛亮,他摇着鹅毛扇,抬高书袋,对着司机晃了晃,乐呵呵地就径直往里走。司机一把拉住诸葛亮,怒目喊道:“你的卡呢?”
“卡?什么卡?”诸葛亮莫名其妙地望着司机。
旁边的人七嘴八舌地对诸葛亮指指点点,有人说他想坐霸王车,有人说他想蒙混过关,有人说他整一乡下人……从没被人说过什么的诸葛亮,已经从脖子红到头顶,恨不得马上挖个洞钻进去。等他弄明白上车是要出示 “公车年、月卡”时,他匆忙下车,赶紧跑到公车公司办了张年卡。
拿到公车年卡的诸葛亮舒展开笑容,再次向公车站走去……
到站了,诸葛亮一个箭步从车上跳了下来,跟着人流走进了吉之岛。
这里人山人海,商品琳琅满目,吃的,穿的,用的,应有尽有。诸葛亮拍拍抗议了一天的肚子,疾步来到诱人的零食区。“薯片、牛肉干、紫菜……”诸葛亮摇摇鹅毛扇,眼里尽是没营养的零食,“对了,得买瓶红牛,支持国产啊!”很快,购物车里就塞满了食物。
诸葛亮推着购物车心满意足地来到收银台。正当他要掏银子时,发现前面的人都拿着一张卡,交给收银员往一台机器上一刷,就可以走了。他喜出望外,捋着自己长长的胡须,找出公车年卡,不断地点头:“有卡真方便呐!”
轮到诸葛亮了,他洋洋得意地把公车年卡递给收银员。收银员望了眼,笑了笑,说这种卡不能付款。诸葛亮丈二和尚——摸不着头脑,不好意思地问:“这不都是卡吗?”售货员耐心地解释:“你要去银行办一张银行卡才行。”
诸葛亮气呼呼地直喊:“真烦人!”说完,丢下购物车就离开了吉之岛。
办好银行卡的诸葛亮饿着肚皮,闷闷不乐的回到住宅小区,刚想进去,却发现大门紧锁,旁边贴了张告示“请各住户刷卡进入”。诸葛亮瞪大双眼直跺脚,很不耐烦的拿出银行卡,在刷卡器上过了一下。只听“滴滴”两声,可门就是不开。保安探出脑袋来说:“诸葛先生,请你使用小区业主卡,其它的卡是开不了。”
诸葛亮立马傻了眼,太复杂,太可怕了,为什么这个世界每做一件事情就要一种卡呢?在这世界无卡寸步难行呐!
大费周章才回到家的诸葛亮,迅速收拾好一切,迫不及待地回他的蜀国去了。