秋天快到了,我家种的二亩谷子快要成熟了,一颗颗沉淀的谷穗把谷桔压弯了腰。
星期天,我和妹妹去谷地看谷子。看到一群群讨厌的麻雀落在谷穗上啄食谷米,十分令人生气。
我们回到家里,告诉了爸爸。爸爸给我出了一个好主意:做草人哄麻雀。爸爸教给我做草人的方法,于是我就找了一些陈年谷草、树枝、破旧衣服、废塑料、旧草帽等,照爸爸说的做起来。先把草装进一个塑料袋里,然后再用绳子系好,这就是草人的头;再在袋口茶几根树枝,算是草人的身躯;然后,在草人身躯两侧各扎一束枝条当手臂;给它穿上衣服,戴上草帽。再在它的手上各系一块塑料布,一个小草人便活灵活现的呈现在眼前了。这样,一上午我们扎制了三个草人。
我和妹妹把草人拿到地里,把它们分别插在谷地两头和中间。只见草人头戴草帽,弯着腰,举着一块塑料布,一阵风吹来,塑料布飘荡在半空中,发出沙沙的声响,恰似一位老人正在赶麻雀呢!
爸爸的办法还真灵,这一下,再也没有麻雀来偷嘴了。