成长的作文400字
从上二年级开始,我就喜欢读书了。
我读的第一部书,是妈妈买给我的《上下五千年》。翻开第一页,我就被书中一个个历史故事迷住了,如“退避三舍的晋文公”、“闻鸡起舞的祖逖”、“卧薪尝胆的勾践”等,这些故事让我知道了先礼后兵,知道了勤学苦练,知道了励志发奋。接着,我又读了《十万个为什么》,这部书里有许多科普方面的知识:如天上为什么会有星星、天上为什么会下雨、太阳为什么会发光……每一篇文章都告诉我们一个科学小道理,使我大开眼界,深受启迪。
我非常感谢我的妈妈,在我上四年级时,她在一家书店里给我办了张租书卡。这样,我读书就更方便了,想读什么书我就租什么书。随着读书的增多,我的理解能力和分析能力也随之渐渐提高。从书中,我学会了自信,学会了顽强,也学会了宽容。另外,通过阅读,我脑子里也积累了很多的好词好句,知识面也越来越广,因此,我的作文也越写越丰富,越写越生动,越写越感人了。有一次,县里举办中小学作文大赛,我写的《我最喜欢的一部书》获得了一等奖。另外,我们班的语文老师,时常把我作文当范文读给同学们听呢。
“书籍是人类的进步阶梯。”正是从读书中获得越来越多的知识,领悟出越来越多的道理,才让我在人生的道路上,不断地健康成长、茁壮成长起来。