我的理想作文
我的理想在有的人眼中不切实际;我的理想在有的人眼中奇奇怪怪;我的理想在我的眼中却是一个神圣的象征。因为我的理想就是当一名家喻户晓的朗诵家。
三年级的一次帮会上,让我踏上了人生的转折点。“这堂班会课名为‘理想中的我’,请大家发表一下自己的理想。”班主任的一句话,让全班同学不禁深思了起来。不一会儿,一个个响亮的叫声打破了课堂的寂静。“我想当一个和牛顿一样聪明的科学家!”“我想做一位和杨利伟一样伟大的宇航员!”“我要成为一名比孔子更有学识的哲学家。”“……”大家的答案都是千篇一律的,爱好创新的我在这个问题上做出了一个与众不同的答案:“我…我想做一名家喻户晓的朗诵家…”此话一出,课堂先是死寂了两秒,随后便爆发出了一连串的笑语声:“就凭你?”“好傻的理想啊。”“你连发言都不敢,还当朗诵家?”
一时间,课堂里充满了嘲讽声与讥笑声,我原本就怯生生的心更加变得悸动不安。老师治了治纪律,严肃的问我:“你卫生会有这样的理想呢?”我低着头,吞吞吐吐的从嘴里挤出几个字:“因为,迄今为止,还没有一个知名度影响全国的朗诵家,而我就想做那个人。”我本以为老师对我的回答会感到惊讶,可没想到老师确实一脸笑容的说:“有理想是好的,但一定要去付诸行动,不要让它落空喔!”老师的一句话让我从此暗定了决心。
在小的时候,我就酷爱朗诵。我爱读,无论是诗文还是文章,无论是儿歌还是寓言;从抒情到感叹,从气势磅礴的《黄河颂》到温柔婉转的《江城子》,从小到大我朗诵了无数的字字句句。我爱朗诵,当我朗诵是,仿佛全身的杂念全部被洗净了,只剩下一具躯体和一个不停在动得双唇,自己的灵魂浸透在字里行间,自己的大脑在探索着诗人的意境。那一刻,没有烦恼,没有忧虑,只有一颗被书香渗透了的心,那是一种行云流水般的境界……我爱大声的朗诵,当我朗诵时,听我朗诵的人无论是谁,无论在什么地方,无论在干什么,都会瞬间被我的声音所震撼,都会蓦地走进内容之中。我爱朗诵,不仅是将他看做一连串动作,更是把它当做另一个我,我的一个知心伴侣,我会用最真挚的声音将心事向“他”毫无保留的倾吐,因此,我将它看做一个理想,在我眼中它是神圣的象征。
为了这个理想,为了这个在别人眼中很傻的梦,为了实现当初班主任对我的期盼,我在努力着。从那天起,我朗诵的声音一次比一次大,朗诵的次数一次比一次多,朗诵时投入的感情一次比一次浓烈。不仅自己读,更去倾听各种形形色色的声音、五花八门的音色,从而总结出朗诵时的窍门,以及朗诵时语气、音量、感情的微妙变化。为了这个理想,我改变了,我的胆子变大了。我变得敢在众人面前读书了,我变得敢大声朗诵出自己的心声了,我变得敢努力实现自己的理想了。
其实,有的时候朗诵文章和实现理想是一回事。只有大声的去朗诵,只有努力的去实现,才会获得“成功”的掌声。