当秋风吹过我的脸庞,夕阳的余晖落下了地平线。我从茶袋里拿出了许多干干的、扁扁的、黑黑的茶叶准备泡茶。
首先准备好盖碗、公道杯和品茗杯,轻轻的把茶袋撕开,从里面倒出来了一群黑黑的“煤炭”,大小不一,有的大,有的小。摸上去硬硬的,干干的,但他们可脆弱了,一碰就碎,有的像一把小扇子,有的像一把宝剑,有的则线,一把拐杖……
把茶叶倒入盖碗,将刚烧开的沸水倒进去,茶叶们立马争先恐后地浮了起来。再把盖子盖上摇一摇,将第一次洗茶的水倒在品茗杯上,将品茗杯洗干净。
接着注上第二次沸水,瞬间升起一股烟雾,好像让人仿佛置身于仙境。茶叶们也马上浮上水面,在水中翻滚,像一群仙女在水中起舞。伴随着仙女的还有一些顽皮的小气泡,成千上万伴随着茶叶跳舞。但还有一些茶叶迟迟不愿意上来,在杯底慢悠悠地飘着。过了一会儿,淘气的茶叶们慢慢舒展开了,变成了一片片大大的的茶叶。整个房间都飘着茶叶的香味。水也变成了棕黄色。水在茶叶的帮助下变成不平凡的白开水,而是令人为之倾倒的茶水,可谓是举世无双。
过了一会儿,漂浮在上面的几个“小姑娘”也慢慢沉了下来,动作特别优雅,晃晃悠悠,宛若仙女下凡。
一会儿过后,仙女们都已经下凡了,像一层黑黑的地毯铺在水底。接下来把茶水倒入品茗杯,准备品尝。
我端起品茗杯,一只手托着,一只手拿着,一小口喝下去有点苦,第二口特别甘甜。茶水顺着口腔到了胃里,回味无穷,整个嘴都是茶叶芬芳的香味,再一口全部喝掉,那感觉简直无法言语,整个人的头脑一下子变得特别清醒,精神百倍,看着茶叶我顿生一种爱意。
这就是茶叶,经过蜕变,才能成就美味的茶水,有一句俗语说得好:人生如茶,先苦后甜。