破茧的作文
在一个枝叶繁茂的密林里,一只正要破茧而出的蝴蝶被路过的一个人发现。蝴蝶慢慢搅开茧丝,一点一点地往外挣扎,可厚厚的茧死死地把蝴蝶包住。不论蝴蝶使出多大力气,也无法破茧,只有茧丝在左右不停地摇晃。几小时过去了……
路过的那个人目不转晴地盯着完好无损的茧,洁白似雪的茧一层缠着一层,如同坚固的小城堡。那人看得着急,于是,他好心拿出剪刀,“咔嚓!”坚固的小城堡破开了一个洞。一只艳丽的,身上黄白相间的蝴蝶两只前脚趴着大洞,接着四脚向外爬,终于从茧里面冲出来了,它得到了自由,它冲出了地狱,它逃脱了磨炼,它终于能破茧而出,放眼去看世界。
但是,它却无法向其它蝴蝶一样,在天空中自由飞翔,在空中俯瞰大地。这一切都是因为蝴蝶没有经历一番痛苦和磨难,所以就不能变成一只美丽的蝴蝶,飞翔在蔚蓝的天空。
俗论说得好:“吃得苦中苦,方为人上人。”“苦难是成功的垫脚石。”所以我们应该向蝴蝶一样自己克服困难,勇敢面对,迎难而上,知难而进,必然能成功。我们也不应该依靠别人的帮助,面对困难要乐观。
就像爱迪生,他实验失败,使列车着火,被生气的列车长打得耳朵再也听不见,造成终身残废,但他仍坚持实验发明。经过千百次的失败,最终成功,之所以成功,是他为实现目标而不懈努力的追求。
我们在生活中应该努力、努力、再努力,不管遇到多大困难,都要坚强面对,永不放弃!