破茧的作文
成长如蚕蛹,作茧自缚后破茧而出。
――题记
在这葳蕤的年纪里,我们冀盼成长,并以马不停蹄的姿态踏。上了成长的征途,也许汗水和泪水会将其充盈,也许前路布满荆棘,像蚕蛹一般束缚着我们,但只要不顾艳阳灼烧,不惧风雨癫狂,仍可以破茧而出,羽化成蝶。
回首过去,从我们在母亲的十月怀胎下呱呱落地,依偎在她的怀抱里蹒跚学步,牙牙学语,到一个稚气未脱,乳臭未干的捣蛋鬼;即使羽翼未满,也要初露锋芒。作为一个含苞待放的花朵,也想在风雨中摇曳生姿。“少年安得长少年,海波尚变为桑田”我们正值锦瑟华年,却早是朝气蓬勃、鲜衣怒马、风姿倜傥、天矫如龙。这一-次次的变化,又何尝不是在成长中破茧重生呢?
岁月倥偬,韶光易逝。在成长的征途上,青春犹如萤火绚丽般的流动银河,灿烂却也极致短暂。转眼间我们便怅然若失,也避免不了眉目顰蹙,如履薄冰。当然,我们要学会在其中珍惜不期而遇的惊喜,也接受突如其来的失去,这就是成长的真谛。我们一次次在这期间作茧自缚。
在短暂的青春征途里,我们面临两次破茧重生的机会,第一次中考近在咫尺,我们需高歌猛进,十数载的蛰伏,只为在此刻破茧;第二次高考相约三年,我们需平波缓进,在三年的寒窗磨剑下,于六月沙场中试锋芒。
于夹缝中生存,于黑夜中成长,彼岸的光是我的梦想,朝着光往前走,不回头,将勇气化作铠甲。终有一天,鲤鱼会飞跃龙门,蚕蛹会羽化成蝶,凤凰会涅架重生;在那一天,要用右手的笔答好左手的卷,哪怕未来如洪流,也不退后。