破茧的作文
蝴蝶,大家都并不陌生。但是,有好多人并不知道——它是经过多么痛苦、多么漫长的时间才形成的。
茧,身体胖胖的,看上去甚至有些令人讨厌。我在树荫下乘凉的时候,无意间看到一只胖的和猪一样的茧,它在十分艰难的往阴凉的树枝爬去,每向前一挪一动,都是十分艰难地拖着沉重的身子。在这过程中,微风轻轻抚摸着树梢,好像故意的不让茧爬上树梢。好几次,茧都差点儿要掉下来,但是它没有停止自己的脚步,在努力地向上爬,向上爬……
这一切,都被我收进眼底。过了好久,茧终于爬上了树梢,趴在那儿一动不动,努力地让自己的丝缠到自己的身上,让自己很牢固地绑到树上……过了十分漫长的时间,这期间,茧被“呼呼”的风吹着,被“哗哗”的雨打着,它没有放弃,在做什么呢?
又一次偶然的机会,我发现了,它的身上被无数层丝包裹着,就像鼓鼓的棉花一样。不同的是,它的背上裂开了一道深深的裂缝,它的身体在不停地颤抖着……渐渐地,渐渐地,一对美丽的翅膀呈现出来,继而,一只嫩嫩的十分可爱的蝴蝶破茧而出!“扑楞楞……”蝴蝶飞起来了,在空中划出一道优美的弧线。
如果不是亲眼所见,我真难以相信,美丽是这样而来的。化茧成蝶,是经历千辛万苦的一种脱变,生命的美丽,就在于这种坚持不懈!