自从学校“减负”以后,放学在家的空余时间里,我不仅用来学习一些课外知识,还抽出一定的时间到操场打篮球锻炼身体。这天我照例来到操场打篮球。正当一个人打得尽兴时,我的同学姜宇晨和他爸爸来了,“盛天爽!我和你一起打,我们俩个pk怎么样?”
“好呀!”
我爽快地答应了。他爸爸做裁判,比赛正式开始了。我心想:“凭我天天打篮球积累的经验,一定可以很轻松地战胜你。”
我先抢断球,三大步上篮,球没进。紧接着我又抢到球开始投第二个,球又没进。这时姜宇晨把球抢过去了。他第一投进了,接下来再投又进了。此时我心有点儿慌了,不过很快又调整好自己,伺机上前抢断。这时姜宇晨正得意地拍着球围着我绕圈圈,我突然发现他运球有点不稳,于是趁势一把把球抢断,我成功了。接下来上篮,球进了!我一连投4次,3次都进了!我开心极了。
这时姜宇晨被激怒了,等我要投第5次时,他用最大力量伸长胳膊在我面前拦球,防止我投进栏内。我放了一个“烟雾弹”,绕开他的手,投篮,球又进了!这时姜宇晨的爸爸宣布比赛时间到了。他内心虽然有点不服气,但也只好极不情愿地认输。通过这次打篮球,我明白了一个道理:你要想赢,就要善于细心观察,并且坚持不懈,最终一定能够成功。