夕阳的作文
他离开了,再无归期。
他即将离开这个小乡镇,到千里之外的地方读书。他的朋友一听闻便来送他。那一天,正是下午,夕阳即将落下,他乘着的车就要开了,他的朋友紧紧握着他的手,却没有说一句话。车开了,朋友下了车,站在路边,汽车越开越远,朋友的身影渐渐小了,成为一个黑点,夕阳正在朋友的后面。他忽然看见那个黑点动了,正往他奔来。他的眼眶里浸满眼泪,朦胧中,看见朋友向自己招了招手,分明在说:“问君此去几时还,来时莫徘徊。"朋友的身影终于与夕阳融为一体,他低下了头,猛然想起幼年时和朋友拉钩,并承诺永不离开这个小乡镇。而如今,他却要违背这个承诺了。一滴眼泪落在了他的裤子上。
三年过去,他的学校迎来了一次大考。考试那天下午,他正在考语文科,写着作文,就要结尾时,他无意抬起头,看见了夕阳,想起三年前之事,感觉心中烦闷,便与老师说了个谎话,走出走廊,看着夕阳射出的条条金光,射在树叶上,风吹过,树叶轻轻拂动,宛如一个个生命在跳动。他看着这般美景,不禁感慨万千,他猛然醒悟,快步走向考场,夕阳的光照在走廊上,他的身后是一条金光之道。他回到座位,抓起笔,看着夕阳,坚定地在作文的结尾写下了:桃花潭水深千尺,不及汪沦送我情。