不要放弃作文
放弃学问?不!
学问就是知识,知识就是力量。学问像一条川流不息的江河,由浅短、平息涌入深奥、汹涌的大海;学问像大鹏,携带着我们的思绪翱翔于广阔、蔚蓝的苍穹;学问也像一位博学多才的教师,引领我们由愚昧的世界拓展到知识的新领域、新天地,让我们放飞自己的梦想。
学习知识要学会思考,会体学会其中的内涵与奥秘;并且领会到主旨后还要继续努力学习、探索、挖掘,不满足于一个答案,不禁锢头脑。古时的伟大思想家孔子说过“学而不思则罔,思而不学则殆。”他的话强调了学习知识要思考与探索相结合,不要固执的只学习学问,不然,就会一如既往地一无所获,事倍功半的地步。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。知识与学问从书本或生活中转移到我们的思想中,其结果要在我们的脑海中根深蒂固,需要我们脚踏实地地、孜孜不倦地、持之以恒地汲取知识,全面地巩固其主要的内容,并创新自己的方式,形成自己独特的思维模式。孜孜不倦,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”勤能补拙,勤能成就自我,不管是从事于小工作、完成大的使命,还是从简简单单的学习知识、做学问,只有从开始到最终勤勉,坚持自己的信念与追求,不半途泄气,不放弃学问。
知识的掌握不仅需要思考、创新与毅力,更重要、最根本的还是我们首先不要放弃学问。对自己失去信心的人,无论是天才还是神人,还不是做事情一塌糊涂,还不是稚鸟有了翅膀不敢飞?!胡适曾嘱咐过他的学生:不管从事于何种职业,身处何处,“都不要放弃学问!”可知他是多么重视知识、多么渴望学问啊!