如果说我们的父母是第一个给予我们生命的人,那么,老师就是给予我们的第二次生命的人,除此之外,老师也是除父母外陪伴我们时间最多的人,看到这儿,也许你会问,那和敬畏有什么关系呢,别着急,请容我为你娓娓道来。
敬畏的第一个表现是尊重,尊重老师每一次为我们付出无私的知识,也许你觉得老师就是站在讲台上讲一节课而已,而你却永远也不知道这一节四十分钟的可来之不易,为了这短短的四十分钟他们往往会为这四十分钟而准备到大丰放也不眠,为了这短短的四十分钟,他们就讲完,就站完这一节课,而每一个老师都不仅仅是一节课就可以轻松的下班的呀,他们一天往往要站上好几个小时连续不断的讲上好几个小时,而试问那些不尊重老师的课堂,在课堂上开小差,不认真听课的学生们,对得起老师的辛劳吗,不仅仅是不尊重老师,也是不尊重老师啊,我们每一个人都应该尊重老师的每一节课,每一分钟,每一秒啊。
如果说敬重是敬畏意思的次要的话,那么敬畏的主要就是敬重。敬重老师本来就是我们应该有的思想:老师这个职业是圣神的,但同时也是辛苦的,他们哺育着每一寸花园里的花朵,但同时也辛劳的用数万个日夜的呵护与滋润着他们,他们无私的用知识洗涤和滋润我们的灵魂,让我们在人生道路口上多了些选择的机会,也会在潜移默化的教我们做人的道理,言传身教,难道每一个老师都不值得被敬重吗,我们的思想来源于自己,而让我们的思想得以升华,变得有价值的却全部来源于老师,我们也应该用最真诚的心,最真挚的思想来敬畏他们啊。
如果说尊重和敬重是敬畏的一部分的话,那么他们都离不开感恩这个核心,老师为我们付出的远远不是那些课与知识,归根结底,他们付出的是他们宝贵的时间,他们用时间来让我们一点点“长大”,他们也是用时间来把自己变老,他们用时间来纠正我们曾经犯下的错误,他们也是用时间来苍白了自己的心。当我们还在玩耍的时候,或许你还不知道他们仍在批改着我们的作业,当我们吃饭的时候,或许你还不知道他们也许还在办理班上的烦琐事,当我们入眠陷入美妙温暖的梦中,他们或许还在夜里徘徊值守到十点后才能回家,或许你更不知道,在他们严厉的批评惩罚下的良苦用心………他们的肩上扛的是对孩子们人生的责任啊,我们难道不应该为他们感恩吗,敬畏就是由此而生的啊,老师,就是敬畏的代表人物之一啊。
敬畏吧,那些为我们付出心血的人们啊,敬畏吧,因为他们值得被敬畏。