今天,我在一棵树底下等妈妈的时候,不知什么东西啪嗒一下掉在我的面前,我定睛一看,原来是一只死掉了的蝉。
蝉浑身黑乎乎的,头部扁扁的,没有脖子。它的头顶两侧各有一只圆鼓鼓的眼睛,只有半粒米大小,黑黑亮亮的,看起来像苍蝇的眼睛,所以我猜蝉的眼睛应该也是复眼。头顶中间有个突起,这里应该就是它的嘴巴了,但是我并没有看到嘴巴是怎么张开的,等我把它翻转来仔细看才知道,原来蝉把它的嘴巴折叠在了头部下方,我估计它是要喝树汁的时候才会把它那自带吸管的嘴伸出来。
蝉的背部是硬壳,两侧各有一扇翅膀,翅膀下面的边缘粗而硬,上边薄而软,难怪有个成语叫薄如蝉翼。我仔细观察发现它并不是只有一对翅膀,内侧还有一对小一点的翅膀。小翅膀下方就是它的腹部,一节一节的有半个橄榄核大小,蝉的发声器官就是它的腹部。蝉的胸部长着三对足,第一对足最强壮发达,每对足尖都长了一副弯钩,腿上还有倒刺,这些可是它能牢牢趴在树干上的秘密武器。
蝉要在地下生活很多年才能到地面来蜕壳长成成虫,它在树上也就只能存活七十天的时间就会死掉。虽然它是吸食树汁的,对树木有伤害,但是它的蜕下的壳叫蝉蜕是可以入药的。