我的家乡在自贡市富顺县,那是一个很老的古县,有着上千年的历史,也是中国最早产盐的地方。在古代,那里的人们非常富有,都喜欢经商,而且很讲究饮食的色、香、味俱全,所以至今留下了各种各样的美食,俗话说:吃在四川,味在自贡。
咱们家乡的特产有:冷吃兔、富顺豆花、仔姜青蛙……首先说说冷吃兔,它可是自贡非常出名的特产,很辣,而且很麻,绝对适合重口味的人,不仅可以在饭桌上吃,而且还常常被人们做为休闲小吃的首选,几乎家喻户晓,写到这里我已经开始流口水了。冷吃兔主要食材兔肉、干辣椒、姜、葱、料酒和花椒,再经过爆炒而成。因为冷吃兔很辣很香很可口,所以我都要吃上三四碗饭。如果你也想吃可以去自贡,也可以在成都各大商场买,或者来我家做客。
其次是富顺豆花,我来说说来历吧。三国时期,由于富顺县有一口含盐最多的富顺盐井,加上土壤和气候条件,适宜大豆生长,很适合做豆腐,引来了四面八方的人品尝,一天,一位贩盐的商人来餐馆吃饭,由于他等不及豆腐成型就让老板把嫩豆腐蘸着辣椒水下饭,结果发现比煎炒过的老豆腐更加鲜可口,便有了让人百吃不厌、回味无穷的富顺豆花,富顺豆花主要是豆腐嫩,蘸水的材料丰富搭配而成的。在天府长城百益超市后面就有一家不错的豆花餐馆。
自贡的特产还很多很多,如果你想吃就去那里住上一周慢慢品尝。