高尔基说:“谁要是不会爱,谁就不会理解生活。”冰心也曾说:“爱是一种力量。”我以前对爱的理解很肤浅,但是经历了一些事情后,就深化了我对爱的理解。
那天晚上,我正在书屋里一心一意地写着数学作业。这时,一道带有“*”号的数学题目难住了我。我苦思冥想,好不容易想的有点眉目了,“吱扭”一声门开了,这突如其来的声音把我的思路彻底打断了。妈妈进来了,手里还端着一杯热茶。我顿时火冒三丈,冲着妈妈大吼:“谁让你进来的,我的思路全让你给打断了,都怪你!”说完,还狠狠地瞟了妈妈一眼。妈妈愣住了,无奈地把那杯热气腾腾的奶茶放到了桌子上,然后,迈着沉重的步伐走出了房门,我又陷入沉思之中。
过了好一会儿,大脑巨大的消耗力使我口渴了起来,于是我随手抓起放在旁边的茶杯,喝了一口,一股清清凉凉的味道直冲心脾,真叫人神清气爽。我摇摇头,继续埋头苦干,这时,一股清香的气味在我口中不断回荡着。我仿佛获得了神力,脑子一下开窍了,那道数学难题很快就被我解了出来。
做完作业之后,我喝着茶,品味着这甘露般的清香。猛然间,我想起了妈妈把茶端进来的情景,想起了我对妈妈恶劣的态度,想起了妈妈走出房门那失望而无奈的背影,这时我仿佛看到了妈妈脸上滑落的泪珠······想到这里,无限的愧疚和自责涌上心头······
我觉得,爱就好似一杯清茶,刚开始喝,不仅没有甜味,甚至还有一丝丝苦涩。可当你细细品味时,茶中蕴含着的清香与微甜,会立刻沁如你的五脏六腑,令你感到无限清爽,并从中获得爱的力量。