有关北京的作文
2007年4月6日,继北京奥运会吉祥物、奖牌的发布及主体体育馆“鸟巢”的主体工程竣工以来,另一项令世人瞩目的北京2008年奥运会火炬式样及传递路线发布了。我虽然不生活在北京,但我的心已经飞到了北京,飞到了中华世纪坛,与北京人民共同庆贺这一动人的时刻。
本次奥运会的火炬名为“祥云”,整个火炬以中国传统漆红为主色调,几千年的中国漆彩工艺的代表色,饱和而富有力度,热烈而稳重的漆红色代表了吉祥、昌盛,再配上雄雄燃烧的火焰,更加显得红红火火、蒸蒸日上,它寄托了中国人民对北京奥运会的美好希冀。火炬的上半部采用云纹图案,红色的祥云图纹雕刻在银色的基底上,这不仅使得“祥云”理念浑然一体。而且为突出“人文奥运”,它和北京奥运会会徽一样都采用了我国独特的技艺──篆刻。火炬的整体造型是中国传统的纸卷轴。纸是我国古代四大发明之一,通过丝绸之路传到西方,人类文明也就随着纸的出现得以传播和记录,而火炬传递就是一种信息的传递,用了纸的造型则寓意着中国的历史和文明。火炬的纸卷轴上仿佛写着“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。咱们再从火炬的内部看,“祥云”的燃烧系统充分应用了最新的科学技术,它的燃料采用的丙烷是一种新型的、燃烧持久的环保燃料,它是北京绿色、环保奥运的一个代表作。
在主体育馆“鸟巢”的钢架结构中安装了一套节水系统,它会在雨天把雨水收集起来,然后排放到地下的过滤池中,雨水经过过滤后用来洗车等;而且在北京奥运会的所有比赛场馆里都安装了“透水砖”,这种砖会把砖上的水吸收后排到地下渗水筐中,然后过滤,用来浇花……再加上金牌设计时的创新──把玉镶嵌到金属中去,把人们珍重的金和玉结合在一起,来体现中国古代文化中的“金玉良缘”和“富贵荣华”。玉在中国人民心中象征着纯洁、崇高和坚定,把它和金融为一体,反映了体育比赛的纯洁和崇高。这一切都充分体现了“绿色奥运”、“人文奥运”这个主题。
火炬“祥云”将在世界五大洲的一些古今名城传递,其中在中国传递的城市最多,我们云南省就有三个城市成为了火炬的传递路线,而且本次火炬传递将由二万二千多个国内外各行各业的人来完成,这是历届奥运会火炬传递参与人数最多的一次,这也就是“全民参与,全民奥运”的一部分。火炬传递是全民奥运的开始,而且这种全民奥运的风气将一代一代地传下去,永远也不会结束,让全世界的人民都健康起来!
本次火炬设计充分体现了中国特色,同时也透露出浓浓的时代气息。如今全世界人民都在期待2008年北京奥运会的到来,这将是人类历史上最盛大的一次体育盛会!