我优秀作文
三分乍暖,七分微凉。初春。
悠远的苏城内,一直有那样温柔而绵长的声息,揉碎三月桃花香,掠过碧色爬虎,不急不徐,轻轻浅浅地蔓延开来。
伴着和风,到这江南走了一遭。
青石,粉墙,黛瓦,是苏城不变的客颜。小桥,流水,人家,恰似不加装饰的女子。
青石板路依旧斑驳,墙角边的墙都发霉了,但流转了千年的时光。空气中的桃花香氤氲着一世倾城的温光。我闭上眼,阳光温热,落在肩头,暖暖。
倏地,一阵阵细细浅浅的哼唱声拉扯住我的思绪,就像外婆的声音一样。旧旧的乌蓬船,一大一小,一划船一浅吟。由于父母常年工作繁忙,就将我给处婆带,感情自然也就了。外婆也很孤单,外公在我没出生时就患癌去世了,我甚至不知道是什么支撑着外婆,让我时常看见她笑。但慢慢地,慢慢地我懂了……
“小妹,上船喽!”温和中透露着期待,一如初春的和风,带着暖香。
我轻点头,起身,下岸,入船,上座。我有样学样地帮外婆摇船,不由分说地顾作生气道:“外婆,您歇着,您要再做这么累的活,还不让我来,我就不理你了!”外婆一听,不惊失声笑了笑,拍拍我的后背,满眼温柔地看着我说道:“你这个丫头啊!真拿你没办法!”就这样,我轻轻摇着船桨,橹声摇曳,在浅浅窄窄的河道上拖带出一尾又一尾的涟漪。
不知为何,外婆竟一时兴起,唱起了“摇起小船,轻弹柔唱,桥洞里面看月亮……”船缓缓前行,伴着俣浓软语,一路风景,纯白而不失单调,留住了时光,此生难志。
或就像这样,我与外婆相依为命,情意深厚,至使她微笑面对生活。
抬头,看天。阳光温热,岁月静好。
一阵和风拂过我的脸庞,恰是那份恬如止水的温柔。赏桃红柳绿,看云卷云舒,一世风华,是那般悠然自得。我想,恰如和风的我,带给了外婆欢声笑语,丝丝暖意;我愿,此景不变,温暖岁月……