他,个子不高,皮肤黝黑,是个地道的农民。在芸芸众生中是那么地不起眼。他是我的父亲,曾经有段时间我对他充满了怨言——不英俊、没有钱……
她,一个安分守己的农家妇女,每天只知道在柴米油盐中忙碌。她是我的母亲,曾经有段时间我对她充满了鄙视——不漂亮、没气质……
那是20xx年的冬天,有一段时间,我迷茫于对网络的痴迷和对名牌的追求中无法自拔,成绩一落千丈,我却无动于衷,反而更加堕落。我就沉浸在这种浑浑噩噩的日子里,每天周围都是一群无所事事的人。大约一个月后,不知为什么,那些所谓的“朋友”纷纷离我而去,我感到无比绝望。心情灰暗到了极点。
假期回到家,无由端地发脾气。父母不知道缘故,更不敢对我妄加批评。过了几天无聊烦闷的日子之后,母亲在一个早上把我叫醒,让我和父亲一起出门。那时正是初春,天气还比较冷,又没有什么活干,这是要干什么去?我迷迷糊糊地跟上他们上了山上。
自家的地里那么多枣树干巴巴直立着。父母带我到最里边的那株老树跟前。只见那株曾经被我们认为早已死去的树,竟然萌发着隐约的绿意。这个春寒料峭的时节,其他树都还沉睡的时候,一棵濒临死亡的老树,竟然率先抽出了绿芽。生命的奇迹就是这样真实!
我被这种新生的绿意吸引了。父母却不言语,让我一个人独自在那里思绪翻滚。是啊,父母虽然没有文化,没有耐人寻味的话语,但经历了人生风雨的她们,用自家地里最朴实的枣树,给了我最真诚也最珍贵的启发。这是我见过的最有意义的启示了,它看似无言却深刻无比,看似无语却惊醒了懵懂迷蒙的心灵。
也就是那一次,我重获了青春应有的活力和希望,也增加了前进的勇气。成长就是这样简单,经过了一些事,受到了一些启发,自然会有一个新的自我。而这样的成长,离不开我那曾经别我瞧不起的父母。
是啊!我的父亲母亲,你们可知道我心里是多么的惭愧?曾经那么瞧不起你们,那么怨恨你们,如今却懂得了,我的生命和你们是如此地密不可分,是如此地需要你们的滋养。你们积极的心态,就像一盏灯,指引着我不再迷茫。
我相信,我心的迷城之所以别具风情,就是因为有亲情的滋养,就因为有父母亲的朴实的指引。这种情,让我留恋一辈子……