扫雪的作文
一天凌晨,我正在小书房台灯下埋头赶写一篇稿子。忽然从窗外传来“嚓嚓嚓”的扫雪声。我抬头看闹钟,还不到8点钟(相当于内地6点),是谁那么早起来扫雪?
我放下笔,伸伸懒腰,打开窗户,一股寒气扑面而来,飘进几粒雪珠。窗外是灰蒙蒙的一片,天还未亮,地上铺满了积雪,透亮着白色的光,却看不清扫雪人的面容。
室内温暖如春,窗户下的暖气片有些烫手。乌鲁木齐冬天清晨的空气并不新鲜。我赶紧关上窗户,冼漱完毕,戴上帽子和手套,下楼去扫雪。推开楼道门,楼前路面上的积雪已清扫得干干净净,却不见扫雪人的踪影。
天亮时,雪越下越大。雪花如飞柳絮,似舞蝴蝶,飘飘洒洒,纷纷扬扬,漫天飞落。街道、庭院、屋顶又盖上了一层洁白晶莹的雪被。
一上班,人们便涌上街头,清扫路面,铲除积雪,确保全市交通要道畅通无阻。这是乌鲁木齐多年来有领导、有组织的集体行动。下雪就是命令,人人参加扫雪,几乎已成为千家万户、男女老少的良好习惯。
可是,在一些单位的住宅小区,总有那么一些不自觉的人,几年来从不出门打扫楼前路面上的积雪。因为在住宅楼前扫雪,既无领导组织,又没人督促检查。你干得多,没人表扬,你不干,也没人批评,全凭人的自觉性。这也是对每一个人的'—种考验。门前雪都不扫,何以扫天下?
我凝视簌簌飘落的雪花,由衷地赞美那位凌晨早起悄悄扫雪、默默无闻的好邻居!