生命若剥去读书的权利,那么生活,就是一堆空架子。-----题记
对于书的记忆,很早以前就开始了。从懂事起,书所带给我的,就如成长所必须的那些养分,汲取,吸收,输送,释放,循环无尽头。书香铺满的道路上,最先领着我站起,蹒跚前行的,是我的父母。他们文化并不高,但是几十年的生活经验告诉他们的就是,孩子必须读书,必须。我第一本自己争着吵着要买的书是《安徒生童话》,很厚的彩色注音本,封面上的小人鱼凝望着大海,滚滚浪涛诉说着未尽的故事。崭新的书页,清新的墨香无不吸引着我。父母看出了我对与书由衷的喜爱,欣喜地牵起我的手,带领着我跨上书香之道。
刚开始,读书对于我来说,是任务;对父母来说,是下达给我的必须完成的任务。每天一小时之类强制的规定,在当时的我看来,是无意义的,每天读几篇童话是我的乐趣,但是那些枯燥乏味的文字却还要让我装作认真地欣赏,实在是件很累的事情。然而事情的发展却不如我想象的样子,一个小时对于我来说,就是几篇美文,几首诗歌的事情,所能带给我的,远远不够我所渴求的。我延长看书的时间,一次比一次长,有时甚至两个晚上看完一部书。要说,那时候我最享受的事情,就是翻着崭新的书的扉页,或者是翻着令人意犹未尽的书的末页。
我喜欢细细品味那里的文字,我觉得,一篇美文,最美好的是它的梦呓般的开头,轻叹似的结尾。那样的文字,简直妙不可言。用安意如的话说,“就如歌宴后退去浓妆的丽人,惊鸿照影,美得淡定心惊”。一本小说,最绝妙的,要么是它如幻如真的楔子和意犹未尽的结尾,要么是它平淡无奇的开头简简单单的收笔带给人的确实无尽的遐想和感慨。我爱这样的文章,爱到骨子里。
不多说什么,看书的人就是在沉思的人,他们所思虑着的,是另外一个世界,他们所拥有的,也是另外的一个美好的世界。惊叹着,不变的白纸黑墨,带来的却是不同的感动。我沉迷于这样的世界,我甚愿意一次又一次地祈祷着。就如苦难的人们带着无尽的泪水,喃喃祈求;我带着满腹的热情,诚挚低吟。父母对于我买书看书的事情,大多不会过问。然而我并不是一个十分耐得下情感和性子的人,书店和图书馆并不是我心目中理想的看书场所。在领略多彩的书海时,打扰着我的,不应该是是不是的电话声、吵闹声。
相比,在房间里点着台灯看书才是我的理想状态,隐约传来的锅碗瓢盆敲打声,实在是美妙至极的配乐。感性的性格赐予我的是对书的更多热爱,蕴意深刻的句子,我喜欢轻轻读几次;主人公满腹悲伤的自嘲,我会捂着嘴抽噎着留下泪水;欢笑的剧情,我会合上书回味几次,笑出声来。在旁人看来,或许这有些“太过入戏”,但是我的父母知道,我又找到了一本适合我的书。一次次的发现一次次的惊喜,数不胜数的书铺就的是我的成长道路。
书犹药也,亦犹路也。或许在路上跌倒,但是这个时候,伴随而来的不是疼痛,而是铺就道路的,书墨香。嗯,没错,世界上最睿智的最诱人的味道——书香。