冬来了,如一个大染缸,来到哪就把哪染成白色。雪后,太阳射在身上暖洋洋的,漫山遍野的雪变得光彩夺目让人不敢直视。
屋檐上,冰挂使得房子有了独特的韵味。屋檐的冰挂长而粗,树上的却短而细,多而密。冰挂沉甸甸的,想把下面不屈的意志压垮他。然而,他却总是压不跨。
家家屋内烧着火取暖,也有到别家聊天的。火光映着脸红红的。小孩就不顾天寒地冻跑出去了。堆雪人、扔雪球……玩的不亦乐乎。孩子们天真无邪的笑声回响在天地间。
在冰天雪地的世界里,我的最爱就是捕鸟了。一个簸箕、短棒、长绳、谷。工具就这些了。在门口少人的地方扫出一片空地,短棒撑起簸箕,绳子系在短棒上,将谷散在簸箕下面旁边也撒一点。牵着长绳,找个隐蔽的地方守株待兔就行了。有时有麻雀、黑眼圈、小青鸟……
很少有大的鸟,这些食物不合胃口还是怎么呢!
通常捕到的鸟不久就会放走,因为野生的鸟性子烈,关在鸟笼时会撞得头破血流。这也不是他的家嘛!他也可能有妻子儿女等他回家吃饭呢!
冬虽寒冷,但也有温暖的地方。