翻开这张真实的陈年照片……
那正好是日本法西斯侵略上海火车南站的场景。繁华而又热闹的火车南站,在那日本敌机扔炸弹的一瞬间,马上就变成一片废墟,火车南站的人们乱作一团,立刻逃散,敌机的炸弹快速扔下,犹如雨点一般,不停坠落,火车南站弥漫着战争的硝烟,一股浓烟气味使人们不得不离开这个危险地带。忽然,有一个小男孩在哭泣,他高声呼唤着:“妈妈,你在哪里?”小男孩的哭声并没有引起别人的注意,敌机连续不断的投掷着炸弹,渐渐小男孩看到了许许多多的人一个接连一个倒在了他的面前,人们一个个被炸的满脸灰土,有的被炸得腿都断了;有的被炸得全身是血;有的被炸得发出了痛苦的哀嚎;有的被炸得血肉模糊不清;有的被炸的四肢无力,活生生的炸昏过去;有的被炸得动也动不了,倒在了战争的场地上,与世长辞了。
小男孩的哭声近乎沙哑,也越来越悲伤,可是叫天天不应,叫地地不灵,他的父母已经倒在了敌机的疯狂投掷下了。但他的信念终究没有变,他一直期盼着自己父母的到来,期盼着……
一位外国记者把小男孩送到了孤儿院里,小男孩误认为是自己的父母来了,就不再发出哭声,在1949年,这个小男孩戴上了鲜艳的红领巾。
人类生存在这个世界上,是要关怀勉励,互敬互爱的。科学应该用来改善我们的生活。如果人类发明的一系列核武器用来战争,那实在是太可惜了!相信谁也不希望见到漫天烽火;不希望自己的家庭妻离子散,美好的家园变成残破的瓦硕;不希望那些天真活泼的孩子变成无父无母的孤儿;不希望那个本来安定的环境转瞬间变成废墟。因此我们应该同心协力维护世界和平,人与人之间,互相体谅,减少纷争。
我们是未来社会的主人翁,更应该挺起胸膛,用我们的决心和毅力去创造和平,让战争从此成为历史,自此让世界上的人们和平相处,为自己赖以生存的家园创造一片洁净的天空。