清洁工作文
在街上,在小巷里,常常会看见清洁工人,他们总是默默无闻,无私奉献地打扫着。每次清晨我还在被窝里睡觉时,就能清楚地听到“刷,刷”的扫地声,直到半夜站在窗口,仍能看见那位清洁工人的身影,在打扫着大街用汗水换取人们的健康。
这位清洁工人已经很老了,她不高不短的身材,头戴一顶橙色遮阳帽,身上穿着橙色环保服吗,胸前别着一个金黄色的标签,标签上写着大大的三个字“清洁工”,她的手枯瘦的犹如被烈日晒干的枯木。
那一天中午在楼下遇见了这位清洁工人一手拿着扫把一手拿着簸箕,里面装满了垃圾往前走去。这时一位青年走过来把桔子皮随手一扔,那位老奶奶指着地上的桔子皮大喝说:“前面的,捡起来。”那位青年居然说:“凭什么,老太婆!你有什么权力管我。”我原以为老奶奶会走掉,可是老奶奶却说:“凭什么?就凭俺们清洁工人也是有尊严的。”青年被说的哑口无言,灰溜溜地捡起桔子皮走了。这件事令我印象深刻,使我久久不能忘怀。
过了十几天,我在楼下又遇见了这位老奶奶,当时地上有许多瓜皮纸屑,老奶奶正在扫时又有人把垃圾随手一扔,老奶奶猛得抬起头,那一双眼睛犹如恶狼般注视着眼前,露出一副不找到那人不罢休的样子,却没有找到那个乱扔垃圾的人,老奶奶就把垃圾重新扫了一遍,整整齐齐地放进垃圾车里推走。这件事在别人眼里也许会觉得很普通,但我却一直在想为什么人们就不能花费一点时间把垃圾倒进垃圾桶呢?
敬爱的清洁工人,您不畏寒暑,也不畏刮风下雨,即使默默无闻,也要辛勤付出,即使遭到年轻人的嫌弃,也坚持出来为城市做美容。