清洁工作文
每当看见清洁工头上裹着湿毛巾,左手拖着一个垃圾桶,右手拿着扫把美化小区的道路时,我就会想起几年前在暑假里发生的一件令人难以忘怀的事。
那是一个十分炎热的中午,太阳无情地烘烤着大地,知了在树上不停地叫着;小狗张大嘴巴,伸出舌头,散发着身上的热量;野猫们全都来到地下室避暑。此时,我正靠在椅背上,左手拿着一根棒冰,右手拿着我最喜爱的书津津有味地看着。
“佳佳,帮我扔一下垃圾。”妈妈的大嗓门儿从厨房里响了起来。而我此时看书看得十分入迷,于是不耐烦地答道:“知道了,知道了,待会儿就去。”
“不行,待会儿就要吃饭了,你现在就去。”
哎,没办法,我只好恋恋不舍地把书放在一边。然后,我飞快地穿上鞋子,提着垃圾,像一支离弦的箭朝楼下冲去。冲到四楼时,我脑子里闪过一个绝妙的主意:为什么我不直接把垃圾从这里扔下去?这样不是更节省时间吗?说干就干,我把头和提着垃圾的那只手往窗外伸去,对准垃圾桶,用力一扔。“啪”的一下,垃圾掉落在垃圾桶的边缘上,垃圾袋破了,一大半垃圾洒落在垃圾箱外。糟了,这样不是把小区的环境污染了吗?我犹豫要不要用扫把把这些垃圾处理掉。这时,两个满头大汗的清洁工走了过来,大概是去地下室乘凉吧。她们都看见了散落在地上的垃圾。
“咦,真奇怪。我十分钟前刚把这个垃圾桶旁的垃圾清理掉,怎么现在……”
另一个说:“哎,现在乱扔垃圾的人太多了。没办法,再扫一次吧。”说着,两人利索地清理掉了地上的垃圾。看着她们干得汗流浃背,我的脸不禁红了。
从此以后,不论有多么重要的事,我都会耐心的把垃圾扔进垃圾桶。地上的垃圾越来越少了,我仿佛看到了清洁工的笑容。