清洁工作文
放晚学了,烈日像往常一样,不知疲倦地发出刺眼的光芒,那光芒暴晒着大地,穿着厚凉鞋的我都感到地面的滚烫,整个世界像被扔到火炉里面烘烤一样。
炎热的折磨,使人感到深深地疲倦,背上的书包仿佛有数百斤重。我一步一步地走向商店,掏出自己仅有的一块钱,买了根冰棒。“该死!这冰箱是坏的吗?”我一边走一边捏着软绵绵的冰棒嘀咕。
旁边的一位同学捡起了我扔在路上的冰棒包装袋,对我说:“我们从另一边走吧。”这不是自讨苦吃吗?路的这边是绿荫,另一边可没那没好!
“什么,走那边?你要自讨苦吃可别拉上我,我可不想被晒成木炭!”我百般不情愿。
“哎呀!哪来的那么多废话,过去就是啦!”他拉着我边走边说。
由于天气太热,冰棒放在嘴上都感觉不到一丝冰凉,我三两下就吃完了。他拉着我跑向对面。没跑几步,我就累得满头大汗。
“你干嘛?吃错药啦?阴凉的路不走,偏偏要跑过这边晒太阳。”我忍不住抱怨。
小伙伴没有理会我的抱怨,而是拿着我扔掉的包装袋,快步向前走去。我向前看去:一位清洁工,拉着一辆绿色的三轮车,三轮车上挂着一把略秃的竹扫把。那个瘦弱的清洁工,戴着一个起了毛球的口罩,穿着一身褪色的工作服,手上戴着一双又黑又脏的手套。伙伴把垃圾扔进了那辆垃圾车。那位清洁工摘下口罩,笑着对我的伙伴说了一声“谢谢!”
这一刻,我明白了为什么小伙伴为什么要坚持走这边了。看着清洁工越来越远的背影,我的心有一丝的沉重。他就这样拉着三轮车,在烈日下一路走,一路扫。在炎热的夏天,还要带着闷热的口罩和厚厚手套。那“哗——哗”的扫地声中,我感受到了城市的“清洁卫士”工作的艰辛。
朴素的清洁工,用自己的满声污垢,换来了整个城市的干净整洁,这不是也是一种伟大吗?