清洁工作文
说到伟大,人人想起的可能都是著名的科学家、英明的国家领袖,身价千万的富豪……这些非富即贵的人。而我想起的却是那平平凡凡、普普通通的清洁工人。
虽然清洁工人只是一个平凡的岗位。虽然清洁工并不引人注目,但是如果没有这些默默无闻的清洁工人,我们的生活就会乱套。
早上起来,迈出家门,面前就是干干净净、一尘不染的街道,令人赏心悦目、心情愉快。如果细心留意的人会发现:在每条干净的街道上都存在着清洁工的身影。他们穿着统一的衣服,上面写着“保护环境,人人有责”,提醒人们环境是要大家一起好好保护的;他们总是一声不响地拿着扫帚和铲子,悄然无息扫着人们随意丢弃在地上的垃圾……他们的一天,就是这样度过的。
清晨,天刚蒙蒙亮,连空气也凉飕飕、冷冰冰的,让人感受到丝丝寒意。那时,我们可能还窝在床上,裹在被子里睡大觉。而清洁工已经开始工作了。大扫帚紧握在手上,用双臂的力量摆着它。从他们的行动中我看出了他们有多么吃力,可他们坚持了下来;他们的双手在寒风中被冻得来通红,又冷又凉,瑟瑟发抖。可他们依然坚持着工作。春夏秋冬,365天,从来不曾改变过。
我隔壁家的王大爷是一位从事清洁事业已经35年的老员工了。王大爷的儿子不在他身边,而是远在北京做生意。在去年,王大爷的儿子打来电话,叫王大爷搬去北京和他一块儿住。但王大爷却断然拒绝了他儿子的要求。王大爷说:“儿子,我不想去。我在这边一切都好。而且我爱这边的风水人情,爱我的这份工作。我要把它进行到底,直到我没有力气再干活为止!”王大爷没有选择荣华,而是选择了一份他热爱的平凡而幸劳的事业——清洁工!
我敬佩清洁工,因为他们从来总是默默无闻、不惜一切地为人们服务。他们用汗水,换来了我们美丽、整洁的环境。他们清扫的不只是街道,而是在洗涤我们的心灵。
清洁工那一桩桩的小事迹,折射出了他们不平凡的人生。清洁工不平凡啊!