风的优秀作文
这件事我记得了久吧。或许没能见到瘦老高最后一面,还是挺遗憾的……
瘦老高是我外祖母家的村子又瘦又高的人,所以,大人们叫他瘦老高,他和颜悦色,唯独我们这群后辈叫他瘦老高,他才生气。
阳春三月,正值当午。我的外祖母正在忙碌的做饭,烟囱正在吐烟了。瘦老高一见我家浓烟四起,清脆的切菜声,院子的鸡鸭狗也一个劲的叫着,倒也是有些协和。“啊呀,你们一早就做饭了,瞧瞧我家什么都没做(啥子都没搞)。”“哈哈,瘦老高你可别搞晚啦。”外祖母笑呵呵的看着窗外的瘦老高。因为当时我还挺怕生的,所以就偷偷的躲在外祖母的背后,一副胆小怕事的样子。
“这是你家外孙子吧?长得真是又白又嫩的。”瘦老高露出了他一口老黄牙,头上带着帽子,皮肤又黑又黄,手上拿着锄头,恐怕才干完农活吧。“是啊,长得乖哦 ……轩轩还不向你张爷爷(瘦老高)打招呼?”我害羞的挤出几个字,“张爷爷好……”声音特别细小,像蚊子哼。“好好好,那就再见了啊!”瘦老高热情的挥挥手,还带笑意的看了看我,走了。
这是我和瘦老高第一次见面。
后来渐渐放下警惕,认为农村人老实的很,也跟同村的孩子玩,要是我妈看见我跟别家的孩子们玩,肯定今晚又是一个不眠之夜。
花草的盛开,泥土的芳香,小鸟的歌唱,勤劳的人们,汗水浸湿他们的衣裳,微风吹拂,像是为人们送上赞美与祝福。农民撸起袖子,拉牛耕地。这是多么美丽的一幅画啊!瘦老高在拉牛耕地,显得十分吃力。看到这,“小伙伴知道做什么吗?”我一脸傲骄看着小伙伴们,“当然知道!”孩子们异口同声的回答。孩子们一窝蜂的跑去田里。
“去去去,大人耕地你们干什么?”孩子们一脸不知所措的样子,但只有瘦老高招呼我们过来,“小屁孩能干啥,瘦老高快叫他们回去吧。”一名中年男人冲我们喊道瘦老高没理他,只是教我们如何拉牛和插水苗,后来我们轻轻松松的干完,真好!
这是第二次了吧,瘦老高。
瘦老高去世的那天,我正好踏上了回家的旅程。后来,听外祖母说,瘦老高给他心肝脏不好的儿子捉蛇胆吃,结果被咬死了。毕竞村里也没有几个会捉蛇的。人生哪里来的“正好”,只是“碰巧”罢了,知道瘦老高去世的那夜,也不知那夜睡得的如何。
我还记得这件事,也并非夸我记忆有多好,只是瘦老高这人让我难忘。恐怕这辈子我最遗憾的不是没有立即知道瘦老高去世的事,而是认识了瘦老高这个人。
瘦老高,我们都挺遗憾的吧……