优秀成长作文
世上本没有路,走的人多了便成了路
——鲁迅
书是人读出来的;曲是人唱出来的;而路则是人走出来的。
童年·甜·美好
童年对我来说是模糊的,童年这两个字本身就带着糖果的甜蜜感。
令我印象最深刻的是大班时的毕业典礼,当时在影剧院举行的。我则是四位主持人中的其中之一。上台时,我一边走着一边想着对应的台词。准备工作:昂首挺胸,目视前方,面带微笑。在这段过程中出人意料的顺利。但是偏偏就在结尾出了岔。因1号主持人读错了一个词,引得全场哄堂大笑,台上的主持人也毫不例外。当全场戛然而止时,我却还在笑。轮到我说台词了,十万火急!我咽了口唾沫,呼出了口气,尽力不去想那些好笑的事情。我刚说完一个字,脑中又浮现出刚才的画面,我忍俊不禁,看着台下的观众一个个都皱起了眉头,这才感到大事不好,心想:我该怎么办,实在没有了办法我就不管三七二十一的大哭起来,父母老师赶忙上来缓解。
毕业典礼也许是我在路途中的绊脚石,既然这一次已经被绊倒过,那么下一次要留心脚下。这不,有一个更大的绊脚石堵住了我的去路,把我堵得水泄不通。
少年·酸·悲惨
我记得清清楚楚那是周日的一天晚上。
吃完晚饭,家里死气沉沉的,凭我的直觉感到肯定是出了事,果不其然,在这天晚上我的父母离异了。依稀记得当时妈妈偷了爸爸的银行卡被爸爸赶出了家门,我急得上蹿下跳想回到妈妈身边,当时妈妈用一只脚抵着门,门关不上了,露出了一道缝,经过邻居的劝阻,我跟着妈妈去了奶奶家,但后来通过爸爸的诉说了解了详情,回到爸爸的身边。这也算是我人生一个极大考验。我失去了母爱,但我从中懂得一些做人的道理:人生中有许多挫折和困难,但是你如果昂首挺胸迎面而上,通过自己坚持不懈的努力,你最终是可以打败困难的。
这也算是我在成长的道路上总结的经验。
中学·咸·奋斗
那年我初一,那是下了第二节课的升国旗仪式,而我是主持人。
北风呼呼地吹着,但是我的全身像打了鸡血一样看着台下密密麻麻的人群。“请各班抓紧时间整好队,升旗仪式马上开始!”随着时间的推进,升旗仪式正式开始。“尊敬的老师,亲爱的同学们……”开始的我脑子里一片空白,但我的大脑不久又重新运转了起来,思路也变得越来越成熟。升完旗之后,一滴冷汗顺着脸颊流进了我的嘴里。唔,真咸啊!我不再是幼儿园时那个莽莽撞撞的小男孩了,现在我奔着我的目标去奋斗,加油吧,一步一步脚踏实地的走好每一步。
彩虹是风雨之后才会有的,春笋也是经历第一声春雷,第一次春雨才茁壮成长的,而我经历了一次又一次挫折和失败如今变得更加有潜力更加有恒心。