清洁工作文
当红日还未全升时,你是否注意过路上那橙色的背影。
“哔—哔”,大雨没命似的连下。在这个周日,别说路人,连车子也是少之又少。那雨好像把人和空气都淋的十分松散。可在大街上,隐约出现了一个小橙点,正拿着扫把用力扫着大街,你可能不会在意,只觉理所当然。可你知道在雨中只穿件雨衣就拎着大扫把是什么感觉吗?家门口的垃圾不翼而飞,这都是她的功劳。
雨停了,橙色的背影走远了,又迎来了未知的一天。今天的太阳意外的烦躁,用汗水把街上的人“洗”了一遍。这时,你又会看到她穿着“暖和”的工作服在暴晒下扫地。人们为了解暑,一条条冰棍,一瓶瓶冷饮进了肚,把余下的包装扔向地上。那橙色的背影近了,把包装扫入垃圾桶,毫不抱怨地重复着动作。刚扔到地上的包装正是我的,我的脸上飘来两片红云,马上跑入店中,为她倒上一杯水。她望着我,慈祥地笑着……
她早已年过半百,可寒来暑往,她从未停歇,她在扫着,扫的不止是垃圾,更是人们心灵的污点。她相貌平平,心灵却无人能比。她,正是被誉为“城市清洁者”的清洁工,一月只有一千多的工钱,却扫了一个城与一个城的心灵!