“姐,这个蛋糕怎么一点味道都没有啊?”弟弟土娃怯怯地问姐姐土妞。
土娃家低矮土坯房的老式八仙桌上,放着一个怎么看都不像蛋糕的“蛋糕”:黑漆漆的,是烤糊了吧?也不圆,上面更没有奶油,简直没有一点蛋糕的样子,准登不了大堂。
土妞笑盈盈的,拍拍手,安慰弟弟道,“土娃,这是个好蛋糕,俺见过城里人的蛋糕,就是这样的。娘,一定会喜欢的!”
“真的?”土娃的眼里充满了憧憬。
土娃和土妞居住在偏僻的深山老林里,村子名叫“狗不来”。这里实在是太贫穷,太落后了。青壮年大多都出去打工赚钱了,家里都是留守的孩子们和老人相依为命。
今天,是土娃和土妞娘的生日,娘许诺要回来看看她们和老人。这消息让土娃和土妞兴奋了半天,于是,她们向爷爷讨了一些面粉,“偷”了一个鸡蛋,然后背着爷爷,悄悄做成了这个“蛋糕”。是的,她们想学学城里人,给娘过个“洋”生日。
“轰隆隆!”远处传来了拖拉机的轰鸣声。近了,更近了,车上跳下了灰头土脸的土娃、土妞的爹和娘。
端着蛋糕的土娃激动大叫着“娘”,跌跌撞撞的向前跑去。结果一不留心,脚下一滑,蛋糕跌在了地上。土娃脸色急变,继而哇哇大哭起来,他哽咽着说,“娘,都是土娃不好。今天是娘的生日,娘从来没有吃过蛋糕,我和姐好不容易做了一个蛋糕,却,却被土娃摔坏了!”
娘急忙抹了抹眼角,扶起土娃。
娘小心的捡起蛋糕,凝视了蛋糕半分钟,吹吹上面的土。又撕下一块,就要往嘴里放。土妞急忙阻止:“娘,蛋糕上沾了土,不能吃了,待会儿我再做一个。”
娘摸摸土娃的头,“咱们庄稼人,什么土不土的,更不能糟践粮食。”说着,就自顾自的大口嚼了起来。嚼着嚼着,脸上就流下了一行清泪,“好,这蛋糕真有味道!城里人吃的东西真好吃!”
“真的?娘,那是什么味道?”土娃好奇极了。
娘笑了,“是一种特别的味道,你也尝尝。”
土娃张嘴接住了娘塞到他嘴边的一块蛋糕,点点头,笑道:“娘,这蛋糕真是好吃!真有味道!”